Сотрудники скорой помощи в Актобе пожаловались, что им не платят зарплату, а на вызовы они вынуждены ездить с пустыми сумками: нет лекарств и даже тонометров, сообщает "Диапазон".

"Мы работники скорой помощи (…) Накипело. Мало того что после того, как сказали прибавят зарплату на 10% (в прошлом году), нам её снизили на 10 тысяч. Фельдшеры без категории получают 74-75 тысяч, а работаем одни в бригаде. Одни. Не дай бог, если с нашими девчатами что-то случится, ведь в три-четыре часа ночи едем на вызов, не зная, какой пациент попадётся. Нам не дают зарплату. Сказали, финансирования нет. На складе закончились препараты обезболивающие и от давления. Сломались аппараты, нет тонометров и градусников. Как оказывать помощь, если в сумках ничего нет?" – такая жалоба, подписанная работниками скорой помощи, появилась 16 апреля в соцсети.

В Актюбинском филиале фонда медстрахования, который занимается финансированием станции скорой помощи, объяснили, что долг по зарплате образовался из-за того, что перечисленные из бюджета средства станция скорой помощи потратила не по назначению.

"В начале года мы дали скорой аванс в размере 30% от годовой суммы. Это бюджетные средства – не средства, которые поступают в фонд медстрахования от работодателей. Всего перечислили 271 млн тенге. Из них более 100 млн тенге на скорой потратили не по назначению, на прочие услуги. Сейчас мы перечислили деньги за январь, на подходе февраль и с сотрудниками скорой должны рассчитаться по зарплате за март. С другими медучреждениями тоже проблем не должно быть", – сообщила руководитель СМС Гульмира Кужаниязова.

Она уточнила, что перечисленные средства должны пойти и на зарплату сотрудникам, и на препараты.

"Денег у скорой достаточно, чтобы не ездить на вызовы с пустыми сумками. Так ли это на самом деле, мы не проверяли, но проверим. Думаю, врачи написали это от эмоций. С облздравом создадим комиссию", – отметила Гульмира Кужаниязова.

Главврач станции скорой помощи считает, что его сотрудники пожаловались на нехватку препаратов из-за обиды.

"Препараты все у нас есть. В машинах по два-три тонометра, есть запасные. Что их нет, сотрудники от злости, возможно, написали, потому что зарплаты нет", – считает главврач станции скорой Тлеу Сапаров.

Актобе стал первым городом в Казахстане, где решили пойти на эксперимент и на основе государственно-частного партнёрства передать областную станцию скорой помощи иностранному инвестору. Станцию передали турецким инвесторам год назад. Иностранцы пообещали сделать службу скорой помощи действительно скорой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter