Олег Завьялов

Фото informburo.kz
Олег Завьялов

Восьмилетняя Ксения скончалась 9 октября в 22:30, сердце 12-летней Татьяны остановилось утром 10 октября. Первой умерла самая младшая из сестёр – пятилетняя Олеся, девочки не стало 5 октября.

Такой случай, по словам главврача детской больницы, произошёл впервые.

Как пояснил главврач областной детской больницы Олег Завьялов, три девочки поступили к ним 2 октября. Таня, Ксюша и Олеся были родными сёстрами. Троих девочек привезли в реанимацию из посёлка Соколовки. Но спустя три дня одна из них умерла.

"При поступлении состояние всех детей было тяжелое: у больных были выражены все признаки интоксикации. Сразу же была начата полноценная интенсивная терапия, включающая в себя переливание различных растворов. В сутки им вливалось от 1,5 до 2 литров замороженной плазмы, проводилась бактериальная терапия", - рассказал о проведённой работе Олег Завьялов.

Главврач отметил, что для лечения детей по линии санитарной авиации был вызван реаниматолог и главный токсиколог Казахстана.

"С первых дней нахождения девочек в реанимации проводились консилиумы. У пациентов, в первую очередь, нарастали явления печёночной недостаточности, а затем и почечной. Все дети были переведены на искусственную вентиляцию лёгких. Но их жизни, к сожалению, спасти не удалось", - сказал Олег Завьялов.

В больницу с отравлением была доставлена и мать девочек Вероника. Женщину тоже не удалось спасти.

Близкие скоропостижно скончавшейся семьи до сих пор не могут поверить в произошедшее. По словам брата Вероники, его сестра отлично разбиралась в грибах.

"Она была опытной грибницей. В прошлое воскресенье Вероника пошла за грибами со своей младшей пятилетней дочерью Олесей. Вечером она позвонила матери и сказала, что они насобирали много сыроежек и шампиньонов, и на ужин приготовили жареные грибы. А уже на следующее утро мы узнали от врачей, что Вероника и мои племянницы в больнице. Потом сестре стало легче. Она снова нам позвонила и сказала, что дела идут на поправку. О том, что дети в коме и не приходят в себя, ей медперсонал не рассказывал. Мама повезла в больницу халат для сестры в тот же день. Но халат ей уже не понадобился - она умерла", – рассказал Владимир Котенко.

Похороны 32-летней Вероники и её младшей дочери Олеси состоялись на Новопавловском кладбище в Петропавловске. 11 октября здесь же похоронят Ксению и Татьяну.

По данным врачей причиной гибели всех четырёх стало отравление ложными опятами.

Их очень легко спутать с настоящими. Самый главный признак, по которому можно отличить съедобный опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter