Врачи медпоездов приняли более 80 000 жителей отдалённых районов Казахстана

5097 пациентам провели небольшие операции.

В 2022 году за шесть месяцев работы врачи проекта "Медицинские поезда" оказали помощь 88 тысячам жителей отдалённых районов Казахстана, сообщили на итоговой пресс-конференция проекта.

"Два медпоезда "Саламатты Қазақстан" и "Жәрдем", оснащённые современным диагностическим оборудованием, ездили по всей стране. Специалисты поезда беспрерывно принимали жителей 147 отдалённых станций", – говорится в пресс-релизе.

За время работы лечебно-консультационные услуги получили 80 649 человек, среди них 21 867 детей. 5097 пациентам провели небольшие операции, 26 587 людям оказали стоматологическую помощь. 

"Всего в медицинских поездах количество врачебных посещений составило 389 388. Общая протяжённость дороги составила 22 009 км", – отмечается в сообщении.

Главный врач поезда "Жәрдем" Айнур Егинбаева отметила, что в большинстве отдалённых населённых пунктов отсутствуют специальные медицинские приборы, позволяющие вовремя выявить заболевания, а также не хватает специалистов.

"Например, за время нашего пребывания в Западном Казахстане у 76 человек был диагностирован туберкулёз. Мы посетили дом Шайкен Бакытжановой, 90-летней жительницы станции Бегимбет, и провели повторный осмотр. Во время поездки в 2019 году мы уже проводили её лечение. Узнав о нашем визите в этом году, её дочь связалась с нами и попросила обследовать её мать. Мы, в свою очередь, взяли анализы и проверили сердце у пациентки. В ответ получили благословение счастливого человека", – рассказала Айнур Егинбаева.

Врачи поезда "Саламатты Қазақстан", побывавшие в северных, восточных и центральных регионах страны, выяснили, что у жителя станции Маралды Павлодарской области очень редкий диагноз – декстрокардия. Сердце у людей с этим диагнозом находится справа.

"Конечно, в таком случае лечение не назначают, но впервые эту информацию 47-летний житель узнал во время осмотра в медицинском поезде", – рассказали врачи.

Проект реализовал фонд развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust" от имени группы компаний АО "Самрук-Қазына", при участии Минздрава РК, "Фонда социальных проектов" и корпоративного фонда АО "НК "Қазақстан Темір Жолы".


Читайте также: Медицинские поезда возобновят работу с 23 мая в Казахстане


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров