Врачи Алматы просят декриминализировать медицинские правонарушения, переведя их из Уголовного кодекса в Административный. Об этом они заявили 27 сентября на пресс-конференции в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии.

"Статья 317 – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" подразумевает уголовное наказание за возможные неблагоприятные исходы лечения в виде осложнений и низкой результативности лечения, что зависит от реакции организма и других факторов. Уголовный кодекс не должен применяться к процессу оказания медицинского помощи любого уровня и любого направления медицины", – выступил известный казахстанский акушер-гинеколог, репродуктолог, учёный Вячеслав Локшин.


Читайте также: Токаев поручил разобраться в деле врачей, задержанных после смерти сына главы ДП Алматы


Медики привели в пример случай с акушером-гинекологом Эльмирой Малиевой, которую привлекли к уголовной ответственности. Она прооперировала пациентку, у которой потом начались осложнения. Судебно-медицинская экспертиза установила, что при проведении операции женщине повредили мочевой пузырь.

18 сентября Эльмире Малиевой вынесли приговор: ограничение свободы на 1,6 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью один год. За потерпевшей оставили право обратиться в суд о взыскании компенсации ущерба. Вред, причинённый здоровью, женщина оценила в 57 млн тенге – 50 млн морального и 7 млн материального.

"Эльмира Малиева – сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, она врач высшей категории. 22 года проводила операции повышенной сложности. За время работы не допустила ни одного случая причинения вреда здоровью пациентам. 3 ноября 2017 года Эльмира Малиева была откомандирована в Карасайскую центральную клиническую больницу, где провела 10 операций", – рассказала доктор медицинских наук Алия Аимбетова.

Сейчас в перинатальном центре решают вопрос о переводе Малиевой в другое отделение, где она не будет оперировать пациентов.

Пресс-секретарь Алматинского областного суда Самат Авганов в Facebook пояснил, как суд пришёл к выводу о виновности Эльмиры Малиевой.

"В соответствии с методикой экспертного исследования повреждение мочевого пузыря относится к дефектам лечения, то есть ошибкам при назначении и выполнении хирургических операций. Таким образом, суд пришёл к выводу, что это никак не является обычным осложнением после операции, а является результатом ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей Малиевой Э. вследствие небрежного отношения к ним, тем более что это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей", – пояснил Самат Авганов.

По словам врачей, медицинская помощь – это не товар, который можно купить с гарантией результата, говорят они.

"Приговор в отношении Малиевой расценивается как очередная попытка очернить всю систему здравоохранения, оказать давление и запугать всё медицинское сообщество. Медицинская общественность требует пересмотра материалов дела, проведения повторной экспертизы медицинской документации, оценки уровня этой экспертизы и квалификации экспертов, отмены приговора", – заключила президент Национальной ассоциации врачей акушеров-гинекологов Казахстана Нина Каюпова.

Ежегодно в Казахстане на медработников заводят около 600-800 уголовных дел и 300 административных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter