Кызылординец снял на видео, как врачи "неотложки" отказывались помочь пьяному мужчине. Запись появилась на странице Онгара Саймосаева в Facebook. Автор не давал полицейским забрать человека и ругался с медиками, чтобы те госпитализировали мужчину. В какой-то момент врач скорой помощи пнул мужчину.

"Почему вы пинаете? Это же человек! Ваша же обязанность помогать людям!" – возмутился кызылординец. 

Судя по видео, врач даже не узнал фамилию и имя пьяного мужчины. За кадром сообщается, что человек состоит на учёте. Запись заканчивается тем, как кызылординец требует госпитализировать мужчину и говорит медикам, что поедет за ними.

В управлении здравоохранения Кызылординской области сообщили, что инцидент произошёл 19 августа. 

"Бригада скорой помощи приехала, осмотрела мужчину. У него давление было стабильное, в сознании. Он сам встал. В скорой неотложной помощи не нуждался. В связи с этим сотрудниками скорой помощи была вызвана полиция. По алгоритму действий в таких случаях мужчину должны были забрать в вытрезвитель", – прокомментировала видео руководитель облздрава Акмарал Альназарова.

В этот момент, по словам Акмарал Альназаровой, произошёл конфликт между автором видео и врачами.

"Основные действия по алгоритму действий со стороны скорой помощи были правильными. Но то, что он поднял ногу, – это не этично. С какой целью это было сделано, я не знаю. За это мы доктору объявили строгий выговор. Руководство скорой помощи проведёт соответствующую беседу среди своих сотрудников", – добавила чиновник.

Конфликты с сотрудниками скорой помощи происходят часто. К примеру, прошлым летом в Западно-Казахстанской области фельдшеру, который приехал на выезд, разбили нос.

Другой случай был в Алматы осенью 2015 года. В машине скорой помощи произошло нападение на врача выездной бригады подстанции №6. Приехавшие на место вызова врачи выяснили, что мужчина был пьян, ему требовалась госпитализация. После того, как машина скорой помощи тронулась с места, мужчина затеял драку. Он избил девушку-фельдшера и угрожал бригаде ножом. Водитель остановил "неотложку" и вызвал полицию. Пока стражи порядка ехали к ним, находящимся в салоне врачу и водителю удалось усмирить мужчину. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter