В Минске открылась выставка "Искусство номадов Великой степи"

В Минске открылась выставка "Искусство номадов Великой степи" / Фото с сайта belta.by

Международный проект "Шествие Золотого человека по музеям мира" начался в Беларуси. Всего же путешествие по миру займёт три года. В 2018 году планируется показать выставку в пяти странах: Китае, Республике Корея, Японии, Индии и Испании. Затем экспозиция отправится в государства Европы и США, передаёт агентство "БелТА".

Выставку в Национальном художественном музее Беларуси 1 декабря, в День Первого Президента РК, открыл посол Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Как сказал и.о. директора Национального музея Казахстана Леонид Кочетов, Минск неслучайно стал первой точкой в маршруте международного проекта. Оба музея связывает многолетнее сотрудничество, и решение о старте проекта у близких друзей было очевидным.


Выставка в Беларуси продлится до 28 декабря

Выставка в Беларуси продлится до 28 декабря / Фото с сайта belta.by

Как рассказал агентству "Sputnik Беларусь" куратор выставки Никита Монич, сам "Золотой человек" – это реконструкция. Но в витринах, которые выставлены в зале, именно те фрагменты, которые были найдены в 1969 году в кургане Иссык.

Выставка "Искусство номадов Великой степи", которая представляет сакское золото VII-ІІІ веков до н.э., в Минске будет работать по 28 декабря.

На выставке также представлены изделия из кургана древних кочевников Берель, получившие всемирную известность благодаря найденным там захоронениям знати и высокохудожественным изделиям, выполненным в скифо-сибирском "зверином" стиле и сохранившимся в зоне искусственно созданной мерзлоты.

Летом прошлого года "Золотой человек" впервые отправился в путешествие по городам Казахстана. Жители страны могли бесплатно посмотреть ценный экспонат и сфотографироваться на его фоне.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter