Об этом 10 февраля, подводя итоги деятельности Минфина за 2015 год, сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

Отметив, что "в целом деятельность Министерства финансов в отчётном периоде соответствовала выполнению оперативных антикризисных задач, поставленных перед Правительством", министр  подчеркнул, что бюджет 2015 года исполнен с кассовым профицитом (он составил 264,4 млрд тенге) и перевыполнен на 105,7% к плану поступлений.

Бахыт Султанов особо отметил, что оптимизация расходов, а также системные и оперативные меры по повышению уровня администрирования бюджетных трат и госзакупок позволили впервые за 20 лет исполнить расходы республиканского бюджета на 99,8%.  

Контроль эффективности использования бюджетных средств по-прежнему остаётся одним из приоритетов министерства.

"Бюджет 2016 года свёрстан по большим укрупнённым программам. Если раньше в бюджете было почти 500 программ, то теперь их стало в два раза меньше – 238. Это сделано приказом нашего министерства, – сообщил Султанов. – Это даёт лучшую увязку с целями. И еще большую свободу администраторам – многие бывшие программы стали подпрограммами, и теперь между ними легко перераспределять финансы", – цитирует пресс-служба Минфина министра Султанова.

Министр финансов напомнил, что в прошлом году были усовершенствованы процедуры государственных закупок, нацеленные на повышение эффективности и результативности расходов бюджета. Экономия бюджетных средств составила 27 млрд тенге. 

Напомним, в ноябре прошлого года Правительство в спешном порядке пересматривало бюджет на 2016 год в связи с резким и значительным ослаблением национальной валюты.

Лена Кармазина, теперь уже бывший вице-министр финансов заявила, тогда что "ничего хорошего сказать не может" о ситуации, в которой формируется бюджет на 2016-2018 годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter