"Для того чтобы выиграть золото Олимпиады должно сойтись множество факторов. Мы сейчас делаем всё возможное, чтобы создать борцам все условия для подготовки. Одна из них — присутствие казахстанских судей в международной судейской организации. Их количество с каждым годом увеличивается.


Бахытжан Жаксыкулов супервайзером объединенного мира борьбы UWW

Фото с сайта www.namys.kz
Бахытжан Жаксыкулов стал супервайзером

объединенного мира борьбы UWW


Впервые в истории Казахстана наш судья стал супервайзером. Их в мире всего восемь человек. Путём обучения и правильной подготовки Бахытжан Жаксыкулов стал одним из восьми супервайзеров в мире. Это очень важный фактор", - рассказал Кожасбай на пресс-конференции.

Он добавил, что вхождение Жаксыкулова в международную судейскую организацию позволит нашей стране не допустить "судейского беспредела".

"В любом судействе есть какие-то субъективные моменты. У нас появилось право или шанс, чтобы не допустить судейского беспредела. Плюс, ведется работа по повышению категории казахстанских судей. Если вы помните финал Олимпиады в Афинах, где Георгий Цурцумия был в шаге от олимпийской золотой медали, там ему явно не дали два балла. Он проиграл — 3:2. Все знают, есть записи, что судьи отобрали у Казахстана тогда "золото". Теперь надеюсь, с таким судейским произволом мы сталкиваться не будем", - добавил Кожасбай.

Вице-президент республиканской федерации греко-римской, вольной и женской борьбы по работе с тренерским советом и судейским корпусом Ерлан Кожасбай отметил, что в настоящий момент перед казахстанскими борцами стоит одна задача - добыть максимальное количество лицензий на Олимпийские игры. Ожидается, что спортсмены смогут завоевать 6 лицензий по греко-римской и вольной борьбе, а также пять на женскую сборную.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter