Впервые в истории казахстанец вошёл в состав Международной судейской организации по борьбе

Казахстан намерен бороться с судейским произволом в Международной федерации объединенных стилей борьбы. Об этом заявил вице-президент республиканской федерации греко-римской, вольной и женской борьбы по работе с тренерским советом и судейским корпусом Ерлан Кожасбай, передаёт корреспондент informburo.kz. Таким образом, по его словам, у казахстанских спортсменов появился реальный шанс выиграть золотые награды на различных международных турнирах.

"Для того чтобы выиграть золото Олимпиады должно сойтись множество факторов. Мы сейчас делаем всё возможное, чтобы создать борцам все условия для подготовки. Одна из них — присутствие казахстанских судей в международной судейской организации. Их количество с каждым годом увеличивается.


Бахытжан Жаксыкулов супервайзером объединенного мира борьбы UWW

Фото с сайта www.namys.kz
Бахытжан Жаксыкулов стал супервайзером

объединенного мира борьбы UWW


Впервые в истории Казахстана наш судья стал супервайзером. Их в мире всего восемь человек. Путём обучения и правильной подготовки Бахытжан Жаксыкулов стал одним из восьми супервайзеров в мире. Это очень важный фактор", - рассказал Кожасбай на пресс-конференции.

Он добавил, что вхождение Жаксыкулова в международную судейскую организацию позволит нашей стране не допустить "судейского беспредела".

"В любом судействе есть какие-то субъективные моменты. У нас появилось право или шанс, чтобы не допустить судейского беспредела. Плюс, ведется работа по повышению категории казахстанских судей. Если вы помните финал Олимпиады в Афинах, где Георгий Цурцумия был в шаге от олимпийской золотой медали, там ему явно не дали два балла. Он проиграл — 3:2. Все знают, есть записи, что судьи отобрали у Казахстана тогда "золото". Теперь надеюсь, с таким судейским произволом мы сталкиваться не будем", - добавил Кожасбай.

Вице-президент республиканской федерации греко-римской, вольной и женской борьбы по работе с тренерским советом и судейским корпусом Ерлан Кожасбай отметил, что в настоящий момент перед казахстанскими борцами стоит одна задача - добыть максимальное количество лицензий на Олимпийские игры. Ожидается, что спортсмены смогут завоевать 6 лицензий по греко-римской и вольной борьбе, а также пять на женскую сборную.

Читайте также