Американская компания Илона Маска SpaceX запустила с космодрома Ванденберг ракету Falcon 9. На её борту телекоммуникационные спутники Iridium NEXT, сообщает rt.com.

Спутники выведены на орбиту, вторая ступень успешно отсоединилась, сообщает SpaceX в Twitter.

Ракета стартовала с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Запуск и полёт Falcon 9 освещался в прямом эфире на YouTube. Спустя восемь минут после старта первая ступень ракеты успешно села на платформу в Тихом океане под названием "Просто прочитай инструкцию".


Запуск ракеты

Запуск ракеты Falcone 9 / Фото Reuters

Взрыв ракеты Falcone 9 произошёл 1 сентября 2016 года на мысе Канаверал. В результате были уничтожены сама ракета и спутники внутри неё стоимостью 200 миллионов долларов. Falcon 9 должна была доставить на орбиту израильский спутник от компании Facebook для предоставления бесплатного доступа к сети жителям слаборазвитых стран.

Причиной взрыва стала серьёзная утечка гелия в криогенной системе кислородного бака второй ступени ракеты.

Falcon 9 – одноразовая ракета-носитель производства SpaceX (компания Элона Маска, автора электромобиля Tesla). Главная идея – использование первой ступени ракеты повторно, так как она должна возвращаться на Землю (это уже удавалось сделать). В случае успеха SpaceX запуски ракет станут значительно дешевле, так как их не надо будет строить заново.

Поэтому создание многоразовой ракеты Falcon 9 назвали настоящим прорывом в аэрокосмических исследованиях. До этого ракеты-носители использовали только один раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter