Историческая цитадель города отнесена к памятникам, охраняемым государством, однако здесь можно увидеть кучи мусора и самострой.

Это обстоятельство крайне возмущает историков и археологов, которые не первый год добиваются адекватного отношения к историческому ядру Шымкента. Археолог, историк и краевед Алексей Гончаров считает, что отношение изменится только после реальных штрафов нарушителей.

"Охранная табличка на городище Шымкент настолько мала, что снизу её практически не видно. Внешне место выглядит заброшенным, а потому бессовестные водители, чтобы не вывозить мусор далеко, периодически пытаются использовать это место как свалку. Сам не раз был свидетелем таких сцен. На замечания о нарушении закона или хамят, или делают по-детски удивленное лицо : "А разве нельзя? Вот не знал!" Думаю, пара конкретных штрафов с освещением этого в СМИ и большой предупредительный стенд решили бы дело. И, конечно, немедленно убрать отсюда туалеты. А то получается, мусор нельзя, а дерьмо можно",- объясняет краевед Алексей Гончаров.

Между тем, буквально за пару дней до этого поста, члены экспертной группы "Историческое наследие Шымкента" поделились приятной новостью, что все незаконные дома, сараи на территории городища будут снесены. Всех нарушителей уже выселили.

Долгое время здесь разрастался незаконный самострой, а историки с археологами ничего не могли поделать. Последние раскопки на городище проводились в 2008 году, больше эти работы не финансировались. Тогда же и была найдена керамика, относящаяся ко 2 веку нашей эры, что немедленно дало повод историкам объявить - Шымкенту две тысячи лет, а значит, это самый древний город Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter