8 октября в Алматы официально открыли Вознесенский собор после реставрации, которая проходила здесь с 2017 года и завершилась 7 октября.

Здание отреставрировано в стиле русского модерна, это популярное направление в архитектуре России конца XIX века. По словам ключаря собора Александра Суворова, это дань памяти создателям храма, построившим его в 1907 году именно в этом стиле.


Литургия на открытии Вознесенского собора

Литургия на открытии Вознесенского собора / Фото Алмаза Толеке

Реставраторам удалось воссоздать некоторые детали собора, которые были уничтожены после Октябрьской революции. На крыше храма появились стеклянные кресты, а в оконных рамах витражи.


Читайте также: В честь открытия Вознесенского собора в Алматы привезут икону Божией Матери "Знамение"


По словам митрополита Астанайского Александра, реставрация обошлась примерно в 1 миллион долларов. Это спонсорские средства и пожертвования.

"Люди жертвовали на реставрацию разные суммы, кто 10 тысяч тенге, кто миллион тенге. В общей сложности нами было собрано около 1 миллиона долларов за счёт пожертвований со стороны казахстанцев и иностранных спонсоров", - рассказал отец Александр.


Церемония открытия собора

Церемония открытия собора / Фото Алмаза Толеке

Известно, что в 1899 году в честь столетия со дня рождения Александра Пушкина городской парк в Верном стал носить название "Пушкинский сад". Как напоминание об этом, около собора установили так называемые "пушкинские фонари". Вокруг храма установлена гранитная брусчатка. Пол внутри храма также выполнен из гранита, его привезли из Бразилии, Китая и Индии.


Читайте также: Вознесенский собор включён в программу "Рухани Жангыру". Но реставрацию делают на деньги спонсоров


"Иконы и стены внутри собора в ходе реставрации были расписаны специалистами из России. Также нами на соборе была установлена медная крыша. Был укреплён фундамент со стороны главного входа в церковь. И ещё нам удалось укрепить одну из 12 колонн в храме при помощи профессора архитектуры из Берлина. Это была очень сложная работа, поскольку стержень колонны был сделан из дерева, и за столетие он успел прогнить", - рассказал ключарь Александр.


Ключарь Вознесенского собора Александр Суворов

Ключарь Вознесенского собора Александр Суворов / Фото Алмаза Толеке

На открытии собора ключарь Александр развеял известные в народе легенды, связанные с историей храма. По словам Александра Суворова, слухи о том, что Вознесенский собор был построен без единого гвоздя – это миф. На самом деле гвозди использовались рабочими при скреплении рам и дверей. Ещё одним мифом оказалось то, что под собором есть подземные ходы.

"Я сам раньше верил в легенду о подземелье. Но при вскрытии фундамента, мы убедились в том, что построенный ещё в царское время фундамент был за всё это время вообще не тронут. Там нет ни одного входа и выхода через этот фундамент", - рассказал Александр Суворов.


Прихожане собора на открытии

Прихожане собора на открытии / Фото Алмаза Толеке

Зато было подтверждено то, что Вознесенский собор является самым высоким деревянным православным храмом в мире. Его высота составляет 54 метра.

"В мире нет более высокого православного здания, созданного из дерева", - подчёркивает Александр Суворов.


Так проходили реставрационные работы в соборе

Так проходили реставрационные работы в соборе / Фото Алмаза Толеке

Собор является сейсмоустойчивым. Так, разрушительное землетрясение в 1911 году не повредило его.

В 1929 году здание храма было передано краеведческому музею. В 30 годы собор использовался различными государственными организациями. Лишь в 1995 году после распада СССР здание вновь перешло в руки православной церкви.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter