В Алматы с 4 по 11 октября будет находиться Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение". Святыню казахстанцы смогут увидеть в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря, а также в Вознесенском кафедральном соборе.

Икона принадлежит к иконописному типу "Оранта". Это один из основных типов изображения Богоматери, представляющий её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы.


Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы "Знамение"

Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы "Знамение" / Фото с сайта hranitel.club

В 2011 году эта икона уже посещала Алматы. Тогда её смогли увидеть более 200 тысяч казахстанцев.


Читайте также: Вознесенский собор включён в программу "Рухани Жангыру". Но реставрацию делают на деньги спонсоров


По словам митрополита Александра, прибытие иконы привязано к открытию Вознесенского кафедрального собора, которое состоится 8 октября. В открытии собора примут участие священнослужители из Прибалтики, Белоруссии, России, Польши, США и Таиланда.

"Реставрация собора длилась около года. Мы у государства не просили ни тенге на ремонт. Реставрация обошлась примерно в 1 миллион долларов. Весь ремонт прошёл за счёт частных пожертвований. Нам помогали не только казахстанские верующие, но и из иностранных государств", – сказал митрополит Александр.

Икона "Знамение" была найдена охотниками в лесу в 1295 году. В 1898 году она уцелела после теракта, организованного революционерами. В 20-м веке икону вывезли из России. До 1944 года святыня находилась в Белграде. Затем её перевезли в Мюнхен. После этого с 1950 года по настоящее время икона находится в Нью-Йорке.

"Паломничество иконы в Казахстан – это величайшее событие для православных жителей. Мы решили привезти образ в Алматы после многочисленных просьб прихожан. Эта икона считается путеводительницей и главной святыней рассеянных по миру страждущих православных христиан. Перед ней склонялись в горячей молитве миллионы людей, изгнанных с родной земли, потерявших семьи, оставшихся без крова и пропитания", – рассказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Расписание пребывания иконы в Казахстане:

  • 4 октября, пятница – встреча святыни в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря (ул. Л. Хамиди, 30, уг. ул. Жангельдина и ул. Ашимбаева). Начало в 19.00.
  • 5 октября, суббота – поклонение иконе в Софийском соборе. Служение молебнов с акафистами. С 7.00 до 23.00.
  • 6 октября, воскресенье – праздничная литургия в Софийском соборе монастыря, которую совершат митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Начало в 9.00. После литургии поклонение святыни с 12.00 до 23.00.
  • 7 октября, понедельник – поклонение иконе в Софийском соборе. Служение молебнов с акафистами. С 7.00 до 23.00.
  • 8 октября, вторник – принесение иконы в Вознесенский кафедральный собор (ул. Гоголя, 40). Крестный ход по парку им. 28 гвардейцев-панфиловцев: от улицы Казыбек би до храма. Праздничная литургия. Начало в 8.00. С 12.00 до 23.00 поклонение иконе в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря.
  • 9-10 октября – поклонение иконе в Софийском соборе. Служение молебнов с акафистами. С 7.00 до 23.00.
  • В ночь с 10 на 11 октября – литургия в Софийском соборе. Начало в 23.00. По окончании литургии проводы чудотворного образа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter