Секретарь Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Владимир Редкокашин считает, что изменения в Конституцию Казахстана носят огромный позитивный характер. Таким мнением он поделился в ходе прошедшего в Астане брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

"Чтобы принять этот закон, была проведена значительная работа в целом по стране. Каждый депутат Парламента изучал документ, с которым обратился Президент нашей страны в январе, и эту работу разъясняли среди населения", - сказал он.

Владимир Редкокашин отметил, что основной смысл всех изменений и дополнений – это, прежде всего, расширение полномочий парламента.

"То есть, по большому счёту, расширение полномочий народа. Это усиление правительства и ответственность правительства за выполнение задач, которые они сами намечают. И нужно сказать, что с расширением полномочий парламентского корпуса, безусловно, вырастает и ответственность депутатов за принимаемые решения и за развитие страны в целом… Возможно, уже завтра страна будет жить с новой Конституцией", – сказал секретарь комитета.

Редкокашин акцентировал внимание на политике Президента страны. По его мнению, в мире не так много лидеров нации, которые могут добровольно сложить с себя часть полномочий.

"Президент идёт на это сознательно. Чтобы ещё раз расширить демократические начала, которые неизменно проходят в нашей стране. Мы можем вспомнить 2007 год, когда были приняты законы, расширяющие полномочия маслихатов, когда были дополнительно переданы полномочия местным исполнительным органам. Всё это говорит о поэтапности политических реформ, которые происходят. А 91 статья чётко и ясно определяет незыблемость главного нашего достояния – суверенитета нашего Казахстана. В ней же подчёркивается особая роль Нурсултана Назарбаева. Эта статья не даёт и не даст возможности менять существующие на сегодняшний день саму независимость, принципы управления государством. Это очень важная статья, которая говорит о государственной власти и подчёркивает огромный вклад Президента", – заключил Редкокашин.

6 марта Парламент Казахстана принял поправки в Конституцию. По мнению главы Касым-Жомарта Токаева, новые поправки в Конституцию закрепляют демократическую, светскую, правовую и социальную основу казахстанской государственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter