Вопросы взаимодействия Казахстана и ООН обсудили председатель Сената Касым-Жомарт Токаев и помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча во время встречи в казахстанском Парламенте, сообщила пресс-служба ведомства.

Говоря о конституционных реформах, Токаев высказал мнение, что новые поправки в Конституцию закрепляют демократическую, светскую, правовую и социальную основу казахстанской государственности. Реформа затрагивает не только вопросы перераспределения полномочий между ветвями власти, но и включает положение о незыблемости независимости РК и основополагающих принципов, заложенных Первым Президентом Казахстана, отметил руководитель верхней Палаты Парламента.

Он также обратил внимание на то, что в Казахстане усилится статус и ответственность уполномоченного по правам человека, который теперь будет избираться и освобождаться от должности Сенатом по представлению Президента.

Во время встречи собеседники обменялись мнениями о ситуации в Центральной Азии в контексте членства Казахстана в Совете Безопасности ООН. Председатель Сената отметил, что укрепление региональной безопасности и сотрудничества является одним из ключевых приоритетов, изложенных Президентом в январском обращении к Совету Безопасности. Казахстан, сказал Токаев, рассчитывает на тесное и плодотворное сотрудничество со структурами ООН, в том числе с Региональным центром по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

6 марта на совместном заседании палат Парламента был принят проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter