
Как сообщает официальный сайт премьер-министра РК, в заседании рабочей группы приняли участие представители ряда министерств, акиматов, научных организаций, НПО, независимые эксперты.
"По состоянию на 2 июня т.г. утилизировано 132 329 туш сайгаков бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области - 113 309, Акмолинской области – 9 386, Актюбинской области – 9 634. Новых случаев падежа сайгаков не зафиксировано", - говорится в сообщении.
По информации сайта, на месте обнаружения павших сайгаков специализированными лабораториями и научными организациями был произведён отбор патологических материалов от павших животных, проб почвы, воды, растительности для лабораторных и научных исследований.
По данным Национального референтного центра ветеринарии, в этих пробах был обнаружен возбудитель пастереллёза. Также сообщается о том, что зарубежные эксперты предоставить предварительные результаты своих исследований планируют в течение следующей недели.
Как сообщается, в ходе заседания Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию привёл данные, что падёж сайгаков не может быть связан с ракетно-космической деятельностью. Они пояснили, что на территории их гибели нет районов падения отделяющихся частей ракет-носителей с остатками ракетного топлива.
"По итогам заседания Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами продолжить мониторинг ситуации и утилизацию павших животных, а также подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях", - отмечается в сообщении.
Помимо этого, Министерству образования и науки поручено организовать спутниковый мониторинг популяции сайгаков, исследования экспедиционными группами воды, воздуха, почвы, растительности на путях миграции бетпакдалинской популяции сайгаков в период их зимовки, летовки и окота.
Также было поручено рассмотреть вопрос создания центра (питомника) по изучению болезней сайгаков и разработке методов их профилактики и лечения на базе НИИ проблем биологической безопасности.
Рабочая группа в течение недели выработает свои предложения для дальнейшего рассмотрения Правительства.
-
1Посольство в Катаре обратилось к казахстанцам
-
2787
-
0
-
6
-
-
2Цифровой кредит для ТОО до 100 млн тенге!
-
2784
-
0
-
6
-
-
3Коллаген - помощь при боли в суставах и позвоночнике!
-
2658
-
0
-
13
-
-
4🇰🇿🇷🇺 Въезд казахстанцев в РФ по новым правилам: заполнение заявление на ruID носит добровольный характер
-
2712
-
4
-
37
-
-
5🌤 Прогноз погоды на 24 июня: сильная жара ожидается на юге страны, прохлада – на севере
-
2487
-
0
-
0
-
-
6⚠️ Казахстанцев предупредили о новых мошеннических схемах, связанных с диагностикой здоровья и ремонтом квартир
-
2505
-
1
-
7
-
-
7🤩 Казахстан присоединится к Европейской конвенции по правовой помощи. Что изменится для правоохранителей
-
2508
-
2
-
9
-
-
8📦 "Закрывается недобросовестный бизнес". К чему приведёт введение маркировки в лёгкой промышленности с 2026 года
-
2452
-
2
-
7
-
-
9✈️❌ Эскалация на Ближнем Востоке: Air Astana отменила три рейса на 24 июня
-
2429
-
0
-
14
-
-
10🔖 Освобождение физлиц от сдачи декларации: в Минфине пояснили, почему нужно отчитаться за кешбэк Freedom Bank
-
2422
-
0
-
20
-