Как сообщает официальный сайт премьер-министра РК, в заседании рабочей группы приняли участие представители ряда министерств, акиматов, научных организаций, НПО, независимые эксперты.

"По состоянию на 2 июня т.г. утилизировано 132 329 туш сайгаков бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области - 113 309, Акмолинской области – 9 386, Актюбинской области – 9 634. Новых случаев падежа сайгаков не зафиксировано", - говорится в сообщении.

По информации сайта, на месте обнаружения павших сайгаков специализированными лабораториями и научными организациями был произведён отбор патологических материалов от павших животных, проб почвы, воды, растительности для лабораторных и научных исследований.

По данным Национального референтного центра ветеринарии, в этих пробах был обнаружен возбудитель пастереллёза. Также сообщается о том, что зарубежные эксперты предоставить предварительные результаты своих исследований планируют в течение следующей недели.

Как сообщается, в ходе заседания Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию привёл данные, что падёж сайгаков не может быть связан с ракетно-космической деятельностью. Они пояснили, что на территории их гибели нет районов падения отделяющихся частей ракет-носителей с остатками ракетного топлива.

"По итогам заседания Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами продолжить мониторинг ситуации и утилизацию павших животных, а также подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, Министерству образования и науки поручено организовать спутниковый мониторинг популяции сайгаков, исследования экспедиционными группами воды, воздуха, почвы, растительности на путях миграции бетпакдалинской популяции сайгаков в период их зимовки, летовки и окота.

Также было поручено рассмотреть вопрос создания центра (питомника) по изучению болезней сайгаков и разработке методов их профилактики и лечения на базе НИИ проблем биологической безопасности.

Рабочая группа в течение недели выработает свои предложения для дальнейшего рассмотрения Правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter