ВОЗ заявила о неправильном использовании антибиотиков во время пандемии коронавируса

В организации заявили, что третье поколение антибиотиков класса "цефалоспорины" в скором времени может потерять свою эффективность.

Всемирная организация здравоохранения заявила о неправильном использовании антибиотиков во время пандемии Covid-19 и предупредила о возможном резком росте устойчивости вируса к этим препаратам, сообщает РИА "Новости".

"Долгосрочная проблема неправильного использования антибиотиков отдельными людьми и медицинскими учреждениями ухудшается из-за пандемии Covid-19. <...> Несмотря на тот факт, что антибиотики не лечат и не предотвращают инфекции, подобные Covid-19, результаты исследования поведения людей, проведённого в девяти странах и зонах Европейского региона (куда входит и Казахстан. – Авт.), показывают, что использование антибиотиков росло на протяжении пандемии вместе с количеством новых случаев", – говорится в заявлении европейского бюро ВОЗ.

В время исследования 79-96% тех, кто принимал антибиотики, сообщили, что не были заражены Covid-19, но пили лекарства для профилактики. Отмечается также, что среди тех, кто попал в больницу, всего 15% пациентов нуждались в антибиотиках, так как у них были сопутствующие бактериальные инфекции, однако в медучреждениях этими препаратами лечили 75% заразившихся.

Читайте также:

Отмечается, что из-за неправильного применения антибиотиков класса "цефалоспорины" в начале пандемии эти препараты могут в скором времени потерять свою эффективность.

Поделиться:

Читайте также