Всемирная организация здравоохранения впервые отметила снижение количества потребителей табака среди мужской части населения планеты, сообщается на сайте организации.

"Снижение потребления табака среди мужского населения говорит о поворотном моменте в борьбе против табака. Мы много лет наблюдали неуклонный рост количества потребителей смертельно опасной табачной продукции среди мужчин. Но теперь, благодаря ужесточению позиции правительств по отношению к табачной промышленности, мы впервые видим сокращение этого показателя", – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В докладе ВОЗ о мировых тенденциях распространённости потребления табака отмечается, что с 2000 года общее количество курильщиков снизилось примерно на 60 млн человек – с 1,397 млрд в 2000 году до 1,337 млрд в 2018 году.

В докладе подчёркивается, что рост численности потребителей табака среди мужчин остановился, к 2020 году их численность по сравнению с уровнем 2018 года, как ожидается, уменьшится на 1 млн (до 1,091 млрд), а к 2025 году – на 5 млн (до 1,087 млрд).

Однако, как отмечают составители доклада, несмотря на эти позитивные сдвиги, темпы достижения намеченной правительствами цели по сокращению глобального объёма потребления табака на 30% к 2025 году всё ещё недостаточные. При сохранении этой динамики к 2025 году сокращение составит 23%. А достичь желаемого сокращения на уровне 30% смогут лишь в 32 странах.

Ещё немного цифр о курении

По данным ВОЗ, курение – причина 90% случаев рака лёгких. Иными словами, 90% всех случаев рака лёгких можно предотвратить, отказавшись от этой вредной привычки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter