Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Глава ВОЗ: Большую часть вакцин от коронавируса закупили богатые страны

Применение вакцин от коронавирусав началось в 42 странах мира, 36 из которых – страны с высоким доходом на душу населения.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что страны с низкими доходами на душу населения и большинство государств со средними доходами не имеют возможности получить вакцину от коронавируса.

"Богатые страны скупили большую часть поставок различных вакцин. Мы также видим, что страны с высоким и средним уровнем дохода на душу населения, которые являются участниками COVAX, заключают дополнительные двусторонние сделки. Это потенциально увеличивает цену для всех и означает, что люди из групп высокого риска в беднейших и наиболее маргинализированных странах не получают вакцину", – сказал глава ВОЗ во время брифинга.

Он отметил, что в настоящее время в 42 странах началось применение вакцин от коронавируса: 36 из них – страны с высоким доходом на душу населения, ещё шесть – со средним доходом.

Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что вакцинальный национализм вредит всему миру и ведёт к саморазрушению.

"Я настоятельно призываю страны, которые закупили больше вакцин, чем им нужно, и которые контролируют мировые поставки, также незамедлительно пожертвовать и передать их COVAX", – сказал глава ВОЗ.

COVAX – это основная глобальная схема вакцинации от коронавируса людей в странах с низким и средним уровнем доходов по всему миру. Она направлена на поставку не менее 2 млрд доз вакцины к концу 2021 года и должна охватить 20% наиболее уязвимых слоёв населения в 91 стране с низким и средним уровнем дохода, в основном в Африке, Азии и Латинской Америке.

Казахстан присоединился к программе ВОЗ COVAX Facility в августе 2020 года.