Вирус Covid-19 пока не имеет мутаций, которые бы делали его сильнее. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, сообщает РИА "Новости".

"В настоящее время существует свыше 50 тысяч доступных цепочек вируса… Мутация D614G была впервые обнаружена в феврале. Так что это не новая мутация, но её выявили в пробах из ранних цепочек из Европы, Мексики, Бразилии, Ухани. На данный момент наши команды исследуют её. Порядка 29% всех полученных цепочек вируса имеют эту мутацию. Она была в Европе, Великобритании, Нидерландах, Германии и Америках. На данным момент нет свидетельств того, что она приводит к усилению вируса", – сказала Мария Ван Керкхове.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан уточнила, эта мутация вируса была выявлена в лаборатории и может приводить к более быстрому размножению и распространению заболевания.

"Вирусы мутируют. И это ожидаемо. Недавно было выявлена особая мутация, которая называется D614G, может привести к более быстрой репликации (размножению. – Авт.) вируса. Это было выявлено в лаборатории. Вирус размножается быстрее, что может привести к его более быстрому распространению. Но от нахождения чего-то в лаборатории до выявления влияния этого на эпидемию может пройти много времени", – рассказала Сумия Сваминатан.

Учёные ВОЗ внимательно отслеживают эту мутацию Covid-19, подчеркнули сотрудники организации.

Ранее руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаева предположила, что рост числа пациентов с пневмонией, у которых при этом не подтверждается Covid-19, возможно, связан с тем, что вирус мутировал и не определяется имеющимися тестовыми системами.

Позже главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, почему Covid-19 не выявляется при пневмонии: КВИ опускается в нижние дыхательные пути.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter