Эксперты ВОЗ дали свои рекомендации Туркменистану, где не подтверждено ни одного случая Covid-19. Они заявили, что следует принимать такие же меры, как и в тех странах, где вирус уже распространяется, сообщает сайт ООН.

Консультативно-техническая миссия ВОЗ прибыла в Туркменистан 6 июля по приглашению правительства страны. На заключительной конференции старший специалист по чрезвычайным ситуациям в Европейском бюро ВОЗ Кэтрин Смолвуд сообщила, что эксперты посетили больницы, центры общественного здоровья, лаборатории и три пограничных пропускных пункта.

Кэтрин Смолвуд отметила, что страна в полной мере осознаёт опасность, которую представляет вирус, и принимает меры, чтобы подготовиться к распространению Covid-19.

Эксперты ВОЗ рекомендовали правительству Туркменистана принять те же меры, которые необходимо было бы принять в случае циркуляции Covid-19: выявлять людей с острыми респираторными инфекциями, изолировать их и тестировать, отслеживать контакты.

"Мы крайне обеспокоены появлением многочисленных сообщений о росте числа случаев острых респираторных заболеваний или пневмонии неизвестного происхождения и в связи с этим рекомендуем активизировать работу систем эпиднадзора и тестирования, а также направлять взятые образцы в референс-лаборатории ВОЗ для повторного тестирования, как это делают большинство стран на ранних стадиях вспышек", – сказала Кэтрин Смолвуд.

В ВОЗ также ожидают, что, в соответствии с правами и обязанностям всех без исключения стран, власти Туркменистана сообщат организации о любых неожиданных или необычных событиях в области общественного здравоохранения, независимо от их природы или источника.

"Меры, которые примет Туркменистан, будут иметь последствия для жителей не только самой страны, но и региона Центральной Азии, Европейского региона и всего мира", – подчеркнула Кэтрин Смолвуд.

В стране до сих пор официально нет заразившихся коронавирусной инфекцией. Ранее сообщалось, что Туркменистан приостановил железнодорожные пассажирские перевозки до 23 июля. А жителям рекомендовали носить маски, чтобы "не допустить попадания пыли в лёгкие".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter