Туркменистан, единственная страна в Центральной Азии, в которой официально не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, приостановила железнодорожные пассажирские перевозки, сообщает"Служба новостей Центральной Азии".

Поезда не будут курсировать с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

Ранее Министерство здравоохранения Туркменистана призывало граждан носить медицинские маски на улицах, чтобы "не допустить попадания пыли в лёгкие".

"Вместе с пылью в воздухе могут содержаться и болезнетворные вещества", – говорится в сообщении Минздрава. Эпидемия Covid-19 в нём не упоминается.

В стране официально нет заразившихся коронавирусной инфекцией, но корреспонденты туркменской редакции "Азаттыка" сообщают, что местные больницы переполнены пациентами с симптомами пневмонии, некоторые из заболевших, в том числе медицинский персонал, скончались. По данным издания, в некоторых регионах созданы карантинные зоны, ряд промышленных объектов закрыт.

Официальные власти при этом уже несколько раз сообщали о возможности переноса инфекции ветром из приаральского региона. По сообщению государственного информагентства ТДХ, туркменская сторона считает, что вирусы могут переноситься воздушными потоками, особенно в связи с экологической проблемой Аральского моря. Об этом президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил в телефонном разговоре с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

6 июля в страну прибыла миссия Всемирной организации здравоохранения с десятидневным визитом для оценки ситуации и для работы с туркменскими чиновниками с целью предотвращения распространения коронавируса. 7 июля Гурбангулы Бердымухамедов разрешил членам правительства выйти в отпуск, а 15 июля сам взял перерыв в работе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter