Ген человека
Ген человека / Фото с сайта un.org

В ВОЗ создали специальный консультативный совет, который изучает вопросы генной инженерии и даёт рекомендации в области регулирования этой сферы, сообщает сайт ООН.

"Редактирование генома человека сулит новые возможности в лечении тяжёлых заболеваний, но и ставит серьёзные проблемы этического характера", – говорится в сообщении.

Международные эксперты ВОЗ рекомендовали государственным регулирующим органам не давать разрешение на клиническое использование редактирования так называемых генов зародышевого типа.

"Редактирование человеческих генов зародышевого типа стало источником уникальных беспрецедентных проблем технического и этического характера. Регулирующие органы всех стран должны запретить любые дальнейшие разработки в этой области до тех пор, пока не будут учтены все возможные последствия", – заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Он добавил, что вести клиническую деятельность в этой области безответственно.

Эксперты проведут оценку эффективности инструментов, с помощью которых государство может не допустить использования редактирования зародышевого гена с целью зачатия ребёнка.

Американские учёные-генетики открыли около 400 мутаций, связанных с шизофренией. Выяснили, что большая часть этих мутаций возникла на самых первых этапах развития эмбриона и формирования его нервной ткани.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter