Американские молекулярные биологи провели анализ ДНК примерно 100 тысяч человек, страдающих шизофренией, и здоровых людей и выявили около 400 регионов в геноме, связанных с проявлениями этой болезни, сообщает РИА "Новости".

"Наша новая модель позволила нам изучить то, как работают эти гены, и найти новые факторы риска. Нас особенно удивило то, что многие из этих мутаций начинают "работать" ещё на самых ранних фазах развития человеческого организма, часть из которых включается ещё на первых стадиях беременности", – приводит слова генетика из США Лоры Хакинс журнал Nature Genetics.

По данным ВОЗ, в мире шизофренией страдают около 24 млн человек, то есть каждый седьмой человек из тысячи.

Сегодня учёные и врачи не имеют единого мнения, как возникают эти расстройства и как их следует правильно лечить.

Лора Хакинс с командой учёных разработали методику, которая позволила им проследить за тем, какие гены были наиболее активны во время роста или работы различных органов, в том числе отделов мозга. Учёные отобрали гены, сильнее всего влияющие на развитие и работу так называемой заднебоковой префронтальной коры, которая является главным центром принятия решений, абстрактного и машинального мышления, восприятия окружающего мира и шизофрении в мозге человека.

Используя этот набор участков ДНК, генетики сопоставили его структуру у 40 тысяч больных шизофренией и 60 тысяч здоровых людей. В общей сложности, им удалось выделить свыше 400 мутаций, связанных с развитием шизофрении. Они были расположены внутри 260 генов и управляли работой 13 разных отделов мозга.

В результате исследования генетикам удалось раскрыть роль этих мутаций в работе организма и развитии болезни. Например, сразу несколько десятков мутаций были связаны с генами, задействованными в развитии аутизма, наследственной умственной отсталости, а также с биполярным расстройством личности, "болезнью Ван Гога".

Выяснили, что большая часть этих мутаций приводила к развитию нарушений на самых первых этапах развития эмбриона и формирования его нервной ткани.

Учёные надеются, что дальнейшее изучение этих вариаций в геноме поможет установить их точную роль в развитии шизофрении и понять, как это можно предотвратить или вылечить расстройство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter