В использовании дешёвых дженериков вместо дорогих антибиотиков нет ничего плохого, если эти лекарства хорошего качества, сообщает РИА "Новости". Об этом заявили руководители структурных подразделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Во всём мире существует проблема поддельных лекарств, однако многие дженерики в настоящее время не уступают по качеству более дорогим аналогам известных брендов антибиотиков", – сказал руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг.

Его коллега поднял проблему влияния фарминдустрии на медицину.

"Существует давление со стороны фармацевтических компаний на врачей, чтобы они выписывали очень дорогие и новомодные лекарства. Но такие антибиотики часто находятся в более продвинутой группе, которую вам просто не нужно использовать в данный момент. Влияние индустрии может быть очень огромно, но врачи должны противостоять ему, и выписывать более простые антибиотики, которые очень часто являются дженериками", – поделился директор секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер.

Эксперты ВОЗ добавили, что рынок открыт для производства чего-то такого же качества по конкурентной цене. Но нужно знать уровень качества такого препарата.

"Потому что есть очень много случаев, когда люди думали, что их лечат, но это было не так", – сказал Данило Ло Фо Вонг.


Читайте также:

Постантибиотическая эра. Что произойдет, если мы продолжим игнорировать медицинское законодательство


В казахстанский Национальный центр экспертизы лекарственных средств больше всего обращаются с жалобами на побочные действия антибиотиков. Такие сообщения составили 78% от общего числа жалоб.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter