Зарегистрированная в Великобритании компания AstraZeneca приостановила проводившуюся совместно с Оксфордским университетом третью фазу испытаний вакцины от коронавируса в связи с возникновением заболевания у одного из добровольцев, сообщает DW.

В компании AstraZeneca заявили, что испытания вакцины приостановлены, пока независимый комитет будет анализировать показатели её безвредности. Представители компании отметили, что речь идёт о стандартном процессе проверки и подчеркнули, что приложат все усилия, чтобы задержка не отразилась на сроках выпуска препарата.

По данным Reuters, у одного из 12 тысяч добровольцев, на которых испытывают вакцину, зафиксированы признаки поперечного миелита – воспаления сегментов спинного мозга. Отмечается, что болезнь может быть спровоцирована вирусной инфекцией. Было ли это напрямую связано с вакциной, неизвестно.

Всемирная организация здравоохранения прокомментировала приостановку испытаний вакцины компании AstraZeneca, сообщает РИА "Новости".

"Мы с удовлетворением отмечаем, что разработчики вакцины обеспечивают научную достоверность испытаний и следуют стандартным принципам и правилам разработки вакцин", – заявили в ВОЗ.

В организации отметили, что это нередкое явление, и главное в процессе разработки препарата – это безопасность.

Как долго продлится приостановка клинических испытаний, пока неизвестно.

Ранее ВОЗ называла вакцину компании AstraZeneca наиболее вероятным претендентом на эффективную защиту от вируса.

В июле сообщалось, что вакцина против коронавируса под названием ChAdOx1, которую разработал Оксфордский университет совместно с компанией AstraZeneca и итальянским исследовательским центром Irbm of Pomezia, может поступить в продажу уже в январе 2021 года. Её стоимость должна составить не более 2-3 евро.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter