Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что с 2000 года число курильщиков в мире сократилось с 27 до 20%. Но этого снижения недостаточно для достижения целей по защите людей от смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ВОЗ.

По данным нового доклада ВОЗ, от табака ежегодно умирает более семи миллионов человек, несмотря на устойчивое снижение уровней употребления табака в глобальных масштабах.

"Большинство людей знает, что употребление табака приводит к развитию рака и болезней легких, но многие люди не знают, что табак также вызывает болезни сердца и инсульт, которые являются основными причинами смерти", – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным ВОЗ, сегодня в мире насчитывается 1,1 млрд взрослых курильщиков и как минимум 367 млн людей, употребляющих бездымный табак. С начала этого века число курильщиков в мире практически не изменилось (в 2000 году было также 1,1 млрд курильщиков), даже несмотря на снижение показателей распространённости. Это связано с ростом численности населения.

Во всём мире около 7% или немногим более 24 млн детей в возрасте 13-15 лет курят сигареты (17 млн мальчиков и 7 млн девочек). Около 4% детей в возрасте 13-15 лет (13 млн) употребляют бездымный табак.

В ВОЗ отмечают, что более 80% курильщиков табака живёт в странах с низким и средним уровнем дохода.

"Мы знаем, какие меры политики и действия могут повысить показатели отказа от табака и способствовать тому, чтобы люди не начинали курить, и обеспечить снижение спроса. Мы должны преодолеть трудности в осуществлении таких мер как налогообложение, введение запретов на маркетинг и использование простой упаковки. Наш наилучший шанс на успех заключается в глобальной сплочённости и решительных межсекторальных действиях, направленных против табачной промышленности", – заявила помощник генерального директора ВОЗ по НИЗ и психическому здоровью Светлана Аксельрод.

31 мая отмечается Всемирный день без табака.

По данным Минздрава Казахстана, в стране курит 46% мужчин и 5% женщин. Однако в последние годы становится более популярным табакокурение среди учениц старших классов, девушек в возрасте 15-17 лет. В Минздраве обеспокоены этой ситуацией.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter