О задачах Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи рассказал Биртанов

Она станет альтернативой Алматинской декларации, которая была подписана 40 лет назад.

В столице Казахстана во время проведения Глобальной конференции по ПМСП (первичной медико-санитарной помощи), которая пройдёт в столице 25-26 октября, примут новую "Астанинскую" декларацию. Об основных её задачах на пресс-конференции в СЦК рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

"В 2017 году на Всемирной ассамблее здравоохранения делегация из Казахстана и, в частности, Министерство здравоохранения выступили с инициативой совместно со Всемирной организацией здравоохранения ЮНИСЕФ провести в Астане Глобальную конференцию по первичной медико-санитарной помощи, в честь 40-летия принятия Алма-атинской декларации ВОЗ. Наше предложение поддержали, и сегодня мы вступили в последнюю стадию подготовки к этому мероприятию", – сообщил Елжан Биртанов.

Глава Минздрава отметил, что участие в конференции примут 1200 человек, 800 из них – это иностранные гости. Ожидается присутствие и глав нескольких государств, однако каких именно, в ведомстве не уточнили.

"Основанная цель конференции – это ознаменовать 40-летие Алма-атинской декларации, подвести её основные итоги. С учётом сегодняшних тенденций в мировом здравоохранении в 2017 году мы предложили сформулировать новую декларацию, которая бы определила основные направления развития ПМСП во всем мире. В связи с этим был разработан новый проект уже Астанинской декларации", – пояснил министр здравоохранения РК.

Представить эту новую декларацию Минздрав планирует во время Глобальной конференции, которая пройдёт в Астане 25-26 октября 2018 года.

Глава Минздрава отметил ключевые вызовы, которые будут прописаны в этом документе. Первостепенное место займёт доступность медицинской помощи. Этот вопрос который был обозначен ещё 40 лет назад и актуален для многих стран, в том числе и для Казахстана, по сей день, отметил Елжан Биртанов.

"С учётом того, что у нас очень много людей не вовлечены в реальный сектор экономики, перед нами встал вопрос: должны ли люди, которые платят налоги и формируют бюджет страны, обеспечивать этим гражданам бесплатный доступ к (медицинским. – Авт.) услугам? И мы решили, что да. Новая модель гарантированной бесплатной медицинской помощи будет включать в себя первичную помощь, предполагать полноценное обслуживание всех граждан независимо от их вкладов", – пояснил Биртанов.

Второй вызов – это вопрос качества и интегрированная медицинская помощь, основанная на ценностях пациента.

По мнению главы Минздрава, сегодня люди, чтобы получить качественную медицинскую помощь, должны пройти несколько этапов.

"Всё выстроено не для удобства и интересов пациента. Это проблема многих государств. ВОЗ говорит о необходимости перестройки "первички", чтобы она была более интегрирована. В Казахстане мы вводим программу управления заболеваниями, чтобы человек меньше ходил по врачам. Основные услуги будут оказывать врач общей практики совместно с коллегами и специалистами мультидисциплинарной команды. Это практическая реализация вещей, о которых говорится в декларации", – сказал Елжан Биртанов.

Третий компонент – это развитие современных технологий.

В настоящее время в Казахстане действуют 524 организации, оказывающие ПМСП, 370 (71%) медицинских учреждений – государственные и 154 (29%) – частные. В них работает 6 205 семейных врачей, которые обеспечивают первичную многопрофильную врачебную медико-санитарную помощь.

Читайте также