ВОЗ определит вирусы и бактерии, которые могут вызвать пандемии в будущем

Учёные рассмотрят данные о 25 семействах вирусов и бактерий, а также о "заболевании X".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновит список приоритетных патогенов, которые могут вызвать вспышки или пандемии, сообщает сайт "Новости ООН".

Более 300 учёных рассмотрят данные о 25 семействах вирусов и бактерий, а также о "заболевании X".

"Заболевание Х" используется для обозначения неизвестного патогена, который может вызвать серьёзную международную эпидемию.

Отмечается, что эти данные помогут направить глобальные инвестиции на исследования и разработки, в том числе новых вакцин и методов диагностики и лечения.

Впервые список патогенов был опубликован в 2017 году.

Действующий список включает в себя Covid-19, Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку, болезнь, вызванную вирусом Эбола и Марбургскую вирусную болезнь, лихорадку Ласса, Ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), вирус Нипах и хенипавирусные инфекции, лихорадку Рифт-Валли, вирус Зика и заболевание X.

"Определение приоритетных патогенов и семейств вирусов для проведения исследований и разработки мер противодействия имеет важное значение для быстрого и эффективного реагирования на эпидемии и пандемии. Без значительных инвестиций в научно-исследовательские работы до начала пандемии Covid-19 было бы невозможно разработать безопасные и эффективные вакцины в рекордно короткие сроки", – отметил директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Ожидается, что пересмотренный список будет опубликован в первом квартале 2023 года.


Читайте также: Пандемия на исходе. Нужно ли ревакцинироваться?


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров