Стремительное распространение коронавируса ведёт к огромной нагрузке на системы здравоохранения во многих странах мира, а это способствует росту смертности из-за других инфекционных и хронических заболеваний, сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус на брифинге в Женеве.

"Предыдущие вспышки показали, что при перегруженности систем здравоохранения растёт смертность в результате заболеваний, которые можно было бы вылечить или предотвратить с помощью вакцинации", – сказал Тедрос Гебрейесус.

По его словам, борьба с пандемией требует огромного числа койкомест и увеличения численности медперсонала. В результате перераспределения ресурсов сокращаются объёмы оказания основных медуслуг населению.

"Несмотря на разгар кризиса, необходимо продолжать оказывать основные медицинские услуги. Младенцы рождаются, люди нуждаются в лечении ряда других заболеваний", – добавил глава ВОЗ.

Тедрос Гебрейесус призвал обеспечить системы здравоохранения стран мира адекватными кадровыми ресурсами для оказания всех услуг населению в условиях пандемии.

11 марта ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса. Сейчас инфекция распространилась почти по всему миру. Общее число заражённых превышает 780 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter