ВОЗ не выявила связи между случаями тромбоза и вакциной AstraZeneca

Комитет ВОЗ заявил, что польза от вакцины превышает её риски.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что не выявила связи между случаями тромбоза и вакциной компании AstraZeneca. В ВОЗ по-прежнему считают, что польза от вакцины превышает риски. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

На данный момент в Европе было введено более 20 млн доз вакцины AstraZeneca и ещё более 27 млн доз вакцины Covishield (вакцина AstraZeneca, производимая в Индии).

16 и 19 марта эксперты Глобального консультативного комитета ВОЗ по безопасности вакцин рассмотрели информацию и все имеющиеся данные о фактах тромбоза (образование сгустков) и тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов) после прививок вакциной AstraZeneca от коронавируса.

На основе тщательного научного анализа комитет пришёл к следующим выводам и рекомендациям: 

  • Вакцина AstraZeneca от коронавируса (включая Covishield) по-прежнему имеет положительный профиль в соотношении польза – риск и обладает огромным потенциалом для предотвращения инфекций и снижения смертности во всём мире.
  • Доступные данные не показывают какого-либо общего увеличения состояний, связанных со свёртываемостью крови, таких как тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия лёгочной артерии, после введения вакцины. Указанные показатели тромбоэмболии после применения вакцин соответствуют ожидаемому числу диагнозов этих состояний. Оба заболевания встречаются естественным образом и не являются редкими. Они также возникают в результате Covid-19.

Отмечается, что комитет ВОЗ продолжит рассмотрение данных о безопасности всех вакцин против коронавируса и при необходимости обновит рекомендации. 

По состоянию на 17 марта 2021 года, в мире было зарегистрировано более 120 млн случаев заражения Covid-19 и более 2 млн случаев смерти. Вакцинация остаётся важнейшим инструментом предотвращения летальных случаев и борьбы с пандемией, напомнили в ВОЗ.

На прошлой неделе ряд европейских стран приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за образования тромбов. Сообщалось, что несколько человек умерли после прививки.

В Минздраве РК заявили, что Казахстан не слишком заинтересован в вакцине AstraZeneca из-за побочных эффектов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров