Ряд европейских стран приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за образования тромбов

Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что прививки этой вакциной не повышают риск тромбоза.

Дания, Норвегия и Исландия временно приостановили применение вакцины AstraZeneca после того, как у нескольких привившихся в Дании образовались тромбы, а один человек умер, сообщает "Русская служба BBC"

Власти Дании не уточнили, сколько жалоб они получили, но, отметили, что достаточно, чтобы приостановить использование британской вакцины. Прививки препаратом AstraZeneca не будут делать две недели, пока не получат результаты расследования.

Вслед за Данией от использования вакцины от AstraZeneca временно отказались Норвегия и Исландия.

Кроме того, в Нидерландах сообщили об одном случае тромбоэмболии после вакцинации этим препаратом. Однако медицинские чиновники заявили, что не собираются сворачивать кампанию по вакцинации.
 
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) опубликовало заявление, в котором утверждается, что вакцинация препаратом компании AstraZeneca не повышает риск возникновения тромбов.

"В настоящее время нет никаких указаний на то, что вакцинация вызвала эти состояния, которые не указаны как побочные эффекты этой вакцины. Позиция комитета по безопасности EMA заключается в том, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают её риски, и вакцину можно продолжать применять, пока идёт расследование случаев тромбоэмболии", – говорится в заявлении агентства.

По состоянию на 10 марта в Евросоюзе было зарегистрировано 30 случаев фактов тромбоэмболии среди почти 5 млн человек, получивших прививку от коронавируса вакциной от AstraZeneca.

"Количество фактов тромбоэмболии у людей, получивших прививку, не превышает их количества на фоне общей популяции", – заключили в агентстве по лекарственным средствам.

Ранее в Австрии прекратили использовать одну партию вакцины AstraZeneca из-за смерти женщины после прививки. 49-летняя медсестра умерла в результате нарушения свёртываемости крови.

Новости партнеров