Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

ВОЗ дала рекомендации для укрепления здоровья детей в возрасте от одного до пяти лет

Из-за распространения детского ожирения организация впервые провела исследование влияния малоподвижного образа жизни и дефицита сна на здоровье детей.

Эксперты ВОЗ выпустили ряд рекомендаций, которые позволят с малых лет приучить детей к здоровому образу жизни, сообщается на сайте ООН. По словам специалистов, подвижный образ жизни и полноценный сон у детей младше пяти лет – залог их здоровья и во взрослом состоянии.

Малоподвижный образ жизни и недостаток сна у детей младшего возраста впервые стали предметом исследования Всемирной организации здравоохранения, в том числе и в связи с распространением детского ожирения.

"Первые годы жизни детей – пора стремительного развития, когда закладываются основы поведения", – сказала генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Гебрейесус.

По словам экспертов, 5 млн прерванных жизней ежегодно среди всех возрастных групп – такова цена нашей лени. В глобальном масштабе недостаточно двигаются 23% взрослых, среди подростков этот показатель почти в четыре раза выше – 80%.

"Увеличение физической нагрузки, отказ от долгого сидения и полноценный сон – всё это поможет укрепить физическое и психическое здоровье детей, их общее благосостояние и предотвратить ожирение и связанные с ним болезни", – сказал доктор Фиона Булл из ВОЗ.

Эксперты ВОЗ выяснили, как отражается на детях недостаток сна, длительное сидение перед экраном компьютера или пребывание в колясках. Они также проанализировали данные, касающиеся преимуществ повышения физической активности.

Главный вывод – не позволять детям подолгу сидеть, не двигаясь, особенно перед компьютерами и планшетами. Но поскольку не сидеть совсем невозможно, детей нужно отвлечь от гаджетов и вместо этого вместе читать, играть, петь или играть в настольные игры – всё это гораздо важнее для развития ребенка.

По сути, мы должны вернуть детям игру", – сказала доктор Хуана Вилумзен, эксперт ВОЗ по проблеме детского ожирения и физической активности.