В НИШ Семея прошло празднование Наурыза

В НИШ Семея прошло празднование Наурыза / Фото Informburo.kz

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы Семея на один день оторвались от учебников и научных проектов. Вместо этого они вернулись к истокам казахского народа. В роли учителей – родители, апашки и аташки, вместо просторных кабинетов – юрты на территории родной школы. Экспресс-курс по национальным традициям прошёл в НИШ Семея в рамках празднования Наурыз мейрамы и Дня единства народов Казахстана.


Учащиеся померились силой

Учащиеся померились силой / Фото Informburo.kz

Учащиеся, как и положено в праздник Наурыз, качались на алтыбакане, участвовали в спортивных состязаниях, готовили национальные блюда. В одной из юрт старшеклассники НИШ вместе со своими родителями и учителями провели обряд встречи родителей жениха.


Обряд встречи жениха

Обряд встречи жениха / Фото Informburo.kz

Угощать долгожданных гостей по традиции положено мясом. Баранью тушу для дастархана разделали старшеклассники под чутким руководством опытного мастера в этом деле.


Школьников учили разделывать мясо

Школьников учили разделывать мясо / Фото Informburo.kz

"Современная городская молодёжь покупает готовое мясо на рынке, поэтому многие юноши не знают технологию разделывания туши. Да и в деревнях многие сельчане минуют этот процесс, привозят готовую тушу в город, сдают в ветлабораторию, а перекупщики уже сами режут. Я думаю, парням нужно овладеть этими навыками, в жизни пригодится. Например, меня учил этому мастерству дед, когда я жил в деревне. Теперь хочу передать свои знания молодым", – рассказал отец учащегося НИШ Мурат Маканов.


Празднование Наурыза прошло в НИШ в лучших традициях

Празднование Наурыза прошло в НИШ в лучших традициях / Фото Informburo.kz

Мурат Маканов не только наглядно показал, но и подробно прокомментировал весь процесс. Поэтому парни узнали много интересных фактов. К примеру, разделывать баранью тушу нужно только по суставам, не разрубая кости, а также нельзя точить нож на глазах у животного, это напугает скотину, и мясо может быть жёстким.

После того, как парни с успехом разделали барашка, девушки отправили мясо в казан, а чуть позже разложили готовое угощение по блюдам. Но и здесь им пригодился дельный совет от знатока казахских национальных обычаев. По словам Нагимы Жунусовой, каждому гостю полагается определённая часть туши.


Обряд "Беташар"

Праздник сопровождался песнями / Фото Informburo.kz

Некоторые казахские национальные обычаи уходят в прошлое, либо искажаются, высказались гости праздника – представители старшего поколения. К примеру, обряд "Беташар" стал неотъемлемой частью современных свадебных торжеств, в то время как предки считали его очень личным. Поэтому его в прошлом веке проводили в узком кругу родственников в доме у жениха.


Учащиеся НИШ окунулись в атмосферу праздника Наурыз

Учащиеся НИШ окунулись в атмосферу праздника Наурыз / Фото Informburo.kz

[/image_block

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter