Народная мудрость, рождённая в коридорах власти Астаны, гласит: «Нет такого ответсека, который не мечтал бы стать министром». В то же время нет такого ответсека, который мечтал бы стать вице-министром. Потому что ответственный секретарь – это почти вице-министр, только устойчивее. На днях ряд таких устойчивых мест заняли перспективные выдвиженцы.

Когда в 2007 году вводились должности ответственных секретарей, декларировалось, что это такие несменяемые управленцы. Мол, министры и вице-министры будут меняться, ибо являются политическими служащими, а вот ответсеки будут сидеть «вечно», обеспечивая преемственность и гарантируя бесперебойную работу аппарата своего министерства. Фактически ответсеки очень быстро приобрели статус, равный вице-министерскому, а в некоторых ведомствах стали вровень с первыми вице-министрами. Поэтому для любого ответсекретаря переход в вице-министры нежелателен: ответственности больше, риск «оказаться за бортом» после назначения нового руководителя выше, а статусности никакой. Другое дело – министерская должность!

На деле ответсеков меняли, наверное, не реже министров по самым разным поводам – в результате реорганизации правительства, уходя вслед за бывшим «шефом», отправляясь на повышение или в небытие. Пожалуй, самая завидная карьера случилась у Гульшары Абдикаликовой, которая была в числе первых ответсекретарей назначена в октябре 2007 года, довольно быстро доросла до министра, а затем – и до вице-премьера. (Правда, до того она дважды была вице-министром, а ещё раньше прошла все ступени в Минтруда, начиная с начальника отдела). И теперь, несмотря на новые пертурбации, усидела, оставшись заместителем премьер-министра с допиской «по человеческому развитию».

И вот на днях карьеры многих ответсеков совершили крутой вираж. Президент своим указом освободил от должностей ответсеков уже не существующих министерств и агентств, но новые назначения получили далеко не все.

Ответственным секретарём Министерства национальной экономики стал Данияр Вагапов. Данияр Валерьевич сменил Дину Шаженову – пожалуй, единственного ответственного секретаря, сохранявшего за собой этот пост с момента назначения в 2007 году. Г-н Вагапов пришёл в Министерство экономики и бюджетного планирования в сентябре прошлого года, возглавив Комитет торговли. Туда он был десантирован из Центрального аппарата партии «Нур Отан», где почти пять лет оттрубил начальником юридического управления. Очевидно, десантирован был с дальним прицелом на карьерное продвижение. И вот оно! – из председателей комитета, не проработав и года, – сразу в ответственные секретари.

В Министерство здравоохранения и социального развития была назначена Аида Курмангалиева – в этой схватке победил Минтруда, где она была ответсекретарём. Бывший ответсек Минздрава Серикбол Мусинов стал вице-министром объединённого министерства. Что ж, не самый плохой вариант, особенно если учесть, что многие его коллеги – я насчитал 12 – пока вообще не получили никаких назначений! В другое министерство-гибрид – по инвестициям и развитию – ответсекретарём назначен Бейбут Атамкулов. Он «унаследован» из бывшего Мининдустрии и новых технологий. Культура также победила спорт, «подарив» новому Министерству культуры и спорта своего ответсека Куатжана Уалиева.

В Министерство энергетики предсказуемо был назначен Канатбек Сафинов. Во-первых, он уже был ответсеком в Минэнергетики и минеральных ресурсов, а во-вторых, был ответсеком в Миннефтегаза, которое составило «костяк» нового Минэнерго.

Кроме того, были назначены вице-министры в ключевые министерства. Здесь также не обошлось без сюрпризов. Вопреки некоторым прогнозам, количество вице-министров выросло незначительно. Так известный политолог и специалист по казахстанской политической колоде Данияр Ашимбаев посчитал, что в Министерстве инвестиций и развития будет никак не меньше двух первых вице-министров и пять «простых». На деле вышло компактнее: первым вице-министром по инвестициям и развитию назначен Женис Касымбек, вице-министрами – Аскар Жумагалиев, Альберт Рау и Ерлан Сагадиев. Примечательно, что Талгат Мусабаев и Рустем Бектуров, отвечавшие за космос и авиацию, соответственно, никаких назначений пока не получили. Г-да Сагадиев и Рау пришли вслед за «своим» министром Асетом Исекешевым из МИНТа. Г-н Жумагалиев, очевидно, будет продолжать заниматься связью, ЦОНами, электронным правительством и информацией, г-н Касымбек «ответит» за весь транспорт, включая, видимо, и космическую отрасль.

В Министерстве энергетики, помимо Узакбая Карабалина, который был назначен первым вице-министром прямо на памятном заседании правительства, заместителями министра стали Талгат Ахсамбиев, Бахытжан Джаксалиев и Магзум Мирзагалиев. Первый, очевидно, будет отвечать за экологию, второй – за энергетику. 35-летний г-н Мирзагалиев находится на пике своей головокружительной карьеры: ещё 10 лет назад он был инженером по буровым растворам в компании «Шлюмберже», в 2010 году стал управляющим директором, а затем заместителем председателя правления КМГ. А в октябре прошлого года – вице-министром нефти и газа. Учитывая пенсионный возраст Узакбая Карабалина, некоторые считают г-на Мирзагалиева будущим первым замом Владимира Школьника «по нефти».

Интересно сложилась судьба Нурлана Сауранбаева, бывшего вице-министра индустрии и новых технологий, отвечавшего за геологию, недропользование и казахстанское содержание. Да-да, этот тот самый г-н Сауранбаев, который два месяца назад поразил всех нас заявлением, что «туризм может кормить население Казахстана, быть источником дохода для всей страны». Так вот, Нурлан Ермекович нежданно-негаданно назначен вице-министром обороны. Конечно, он человек всесторонний – и пассажирскими перевозками в РГП «Казахстан темир жолы» руководил, и в руководстве  Атырауского НПЗ работал, и на руководящих должностях в «КазМунайГазе» трудился, и даже в ФНБ «Самрук-Казына» побывал. Но всё же оборона – это совсем какой-то кульбит.

Из других заслуживающих внимания кадровых решений можно отметить освобождение Даулета Ергожина от должности заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента РК. Сразу же поползли слухи, что он снова возглавит Налоговый комитет. Однако назначения пока не последовало…

Процесс продолжается. Вслед за вице-министрами начнут назначать председателей комитетов, а затем – управлений. Так что, как пелось в некогда популяром шлягере: «То ли ещё будет!» И добавлялось: «Ой-ёй-ёй!»…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter