Перед началом заседания состоялась ярмарка социальных проектов Совета матерей. Туяк Искожина, которая воспитала и выпустила 350 детей из своего частного детского дома, стала одной из участниц ярмарки. У неё самой трое родных детей, однако приёмных она никогда не считала чужими. И более того, по её словам, ей ни разу не приходила мысль делить детей по национальному признаку. 

"Только сейчас у меня около 100 детей, Я выпустила 350 детей. У меня частный благотворительный детский семейный дом "Нур" (в Алматинской области - Авт.). Принимая детей, не нужно делить на национальности, болезни. Мы, как матери должны смотреть на всех одинаково. Для меня чёрный, белый, красный - не имеет значения. Я знаю, что это ребёнок и ему нужна помощь. Всего восемь национальностей. И мои дети, как родные. Каждый праздник - дома, у каждого по три-четыре ребёнка. Но мне больно, что они не имеют квартир. Это меня мучает, я не знаю, как им всем в этом помочь", - рассказала директор детского дома. 

Также женщина рассказала, что всю жизнь проработала в Министерстве образования в центре усовершенствования учителей. Однако в 1998 году, когда министерство переехало в Астану, дети запретили ей переезжать вслед за своей работой. Тогда она и открыла детский дом. С её слов, в нём должны были жить 50 детей, но собралось тогда сразу 120 человек. 

"Они все живут рядом со мной, в субботу-воскресенье все с детьми приходят. Живут и в разных городах. Моей старшей (воспитаннице детского дома - Авт.) 32 года уже, четверо детей, она работает учителем. Самому маленькому - три года", - поделилась женщина. 

Ещё один проект, который привезли сегодня из Алматинской области - образовательный проект Razum Life. 

"В рамках него у нас очень много образовательных, благотворительных и социальных проектов. Я курирую проект "Разумное материнство". У нас есть "школа для разумных мам", которые занимаются полгода в Интернет-режиме. Сейчас у нас 150 мам по всему миру. Онлайн они проходят разные вебинары относительно того, как воспитывать детей, как почувствовать себя женщиной, в чём заключается женская природа, в чём смысл материнства, как улучшить взаимоотношения в семье. Вебинары ведут приглашённые преподаватели, например, Сергей Аваков", - сказала Алёна Актаева. 


Проект "Разумная жизнь"

informburo.kz
Проект "Разумная жизнь"

В свою очередь следующий проект из Актюбинской области организован для того, чтобы создать семью. Изюминкой этого журнала стал социальный проект "Моя половинка". Главный редактор областного актюбинского журнала "Білезік" Алия Турниязова поведала, что с помощью рубрики помогают найти не только вторую половинку, но и оказывают психологические консультации. 

"Рубрика для поиска вторых половинок. По профессии семейный консультант, тут получилось и психологические консультации оказываем. У нас очень много женщин после 40 создали семьи благодаря этой рубрике, появились детки. Среди них очень много женщин-руководителей, которые много лет посвятили госслужбе, и некогда им было создавать семьи. Мы стали мостиком таким, подружили хороших мужчин с хорошими женщинами", - считает Алия Турниязова, которая сама обзавелась семьёй благодаря этому проекту. 


Журнал, в котором огромной популярностью среди жителей Актобе пользуется соцпроект "Моя половинка"

informburo.kz
Журнал, в котором огромной популярностью среди жителей Актобе пользуется соцпроект "Моя половинка"

Нужно сказать, что Атырауская область представила свой проект, который называется "Безграничные таланты". 

"Проект "Безграничные таланты" Гульсины Бакеновой, которая является председателем татаро-башкирского этнокультурного объединения. Проект был создан в 2009 году, целевая группа – восемь человек, занятия на бесплатной основе. Этот проект, по словаморганизаторов, не только для инвалидов, которые танцуют на колясках, но и для всех лиц с ограниченными возможностями", - рассказала лидер молодёжного крыла лидер молодежного крыла "Татулык". 


Проект "Безграничные таланты" из Атырау

informburo.kz
Проект "Безграничные таланты" из Атырау

Также девушка отметила, что в 2014 году в Польше на международном конкурсе по хореографии участники проекта "Безграничные таланты" были удостоены звания "Лучший коллектив в истории конкурса".

Тем временем, в ходе заседания Совета матерей депутат Мажилиса Парламента Загипа Балиева призвала задуматься над существующими сейчас проблемами среди детей, над их воспитанием, а также привела неутешительную статистику. 

"Теперь мы должны все вместе, все народы, составляющие народ РК, задуматься о том, что же делать с нашими детьми в плане их воспитания. Я приведу вам статистику. На сегодня в нашей стране 5 млн 317 тыс. 670 детей. Их них учащаяся молодежь до 18 лет - это 334 тыс. 842 ребенка, детей с ограниченными возможностями у нас-  141 тыс. 951 ребенок, детей с девиантным поведением, к сожалению -10 тыс. 439, детей сирот и детей, оставшихся без попечения - 31 тыс. 576 детей. Это огромная цифра. А если призадуматься, что среди этих детей львиная доля детей у которых живы и здоровы родители....", - сказала Балиева. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter