В сети появилось видео, на котором якобы выпускник Алматинского областного детского дома №1 рассказывает подробности пожара 21 ноября. По словам юноши, воспитатель детского дома первая побежала на улицу, когда начался пожар.

Видео снимает женщина, предположительно, волонтёр, которая и распространила эти кадры по социальным сетям. Но рядом находится ещё один мальчик, из его слов следуют, что именно он выбил дверь, в которую выбежала испуганная воспитательница. А затем старшие дети вывели младших на улицу.

Но четыре ребёнка – два мальчика и две девочки – выпрыгнули из окон второго этажа, получили травмы и сейчас находятся в больнице. По мнению бывшего воспитанника детского дома, именно запаниковавшая воспитатель виновата в травмах детей.

"Воспитательница выбежала самая первая. Нет инстинкта, чтобы сохранить жизнь детям. А свою жизнь спасти надо", – говорит мальчик.

Данные видеооткровения прокомментировали в управлении образования Алматинской области.

"Этот мальчик действительно выпускник детского дома, он пришёл через два дня после пожара, чтобы навестить товарищей. В ту ночь его не было, поэтому как он может вообще что-то комментировать?" – сказала руководитель управления образования Алматинской области Ляззат Базаркулова.

По словам Ляззат Базаркуловой, на кадрах с камер видеонаблюдения видно, что когда пошёл дым, воспитательница действительно побежала, но не на улицу, а к детям.

"Где произошёл пожар, там живут дети девяти-десяти лет. Но рядом комнаты и взрослых детей – 16-17-летних, и совсем ещё малышей. Когда произошло возгорание, все бросились помогать друг другу: старшие дети выводили младших. И взрослые, которые дежурили в ту ночь, выводили воспитанников", – сказала Ляззат Базаркулова.

Ляззат Базаркулова заявила, что факт госпитализации детей никто не пытался скрыть. Два мальчика и две девочки действительно выпрыгивали из окон. Сегодня троих из них уже выпишут из больницы, а одна девочка ещё продолжит лечение, так как у неё перелом руки.

"Даже взрослые паникуют в таких ситуациях, что говорить о маленьких детях. Они просто испугались и поэтому стали выпрыгивать из окна", – сказала Ляззат Базаркулова.

Пожар в детском доме №1 произошёл поздно вечером 21 ноября. В тот день было заявлено, что три девочки и один мальчик прыгнули со второго этажа. Одна девочка получила перелом, остальные воспитанники – незначительные ушибы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter