"В больнице сейчас находятся четверо детей. Трое из них, скорее всего, завтра будут выписаны с незначительными ушибами. Ожогов ни у кого не было. Одна девочка с травмой. Она будет находиться в больнице, пока не вылечится. Персонал не пострадал", – сообщила руководитель управления образования Алматинской области Ляззат Базаркулова.

По словам Ляззат Базаркуловой, когда начался пожар, трое девочек и один мальчик прыгнули со второго этажа.

"Дети, которые находились в спальне, перед дверью, где произошло возгорание, были эвакуированы со второго этажа через окно. Поэтому незначительные ушибы есть. Это же дети, перед ними линолеум горит, после отбоя время было, инстинкт самосохранения сыграл", – сказала чиновник.


руководитель управления образования Алматинской области Ляззат Базаркулова.

Руководитель управления образования Алматинской области Ляззат Базаркулова. / Фото informburo.kz

Всего в части здания, где произошёл пожар, находились 46 детей.

"Информация о пожаре поступила в пожарную часть 21 ноября в 23:02. Видимо, в 11 ночи началось возгорание. Пожар был в комнате отдыха, где дети смотрят телевизор, отдыхают, играют. Спальные и другие комнаты не пострадали. Единственное, через вентиляционный люк и окна огонь перебросился на кровлю. На третьем этаже пожара не было", – сказала Базаркулова.


В здании начались ремонтные работы

В здании начались ремонтные работы / Фото informburo.kz

После пожара всех детей эвакуировали во второй блок. По словам Базаркуловой, здание позволяет поместить 280 детей.

"Здесь у нас находится по списку 161 ребёнок. Из них четверо обучаются в Иссыкском интернате для слабовидящих, это ребята со слабым зрением. Трое находятся на оздоровлении в "Бобеке". На сегодня здесь 154 ребёнка. У нас два корпуса: один четырёхэтажный, второй – трёхэтажный. Возгорание было на втором этаже трёхэтажного корпуса. Дети все были переселены во второй блок. Нам площадь позволяет. Дети все размещены. Хозблок, столовая не пострадали. Питание детей в нормальном режиме. Сейчас готовят обед", – отметила Базаркулова.


Спальни детей возле холла, где произошло возгарание

Спальни детей возле холла, где произошло возгорание / Фото informburo.kz

В холле, где произошло возгорание, есть телевизор, бытовая техника, игрушки, ковёр и диваны. Одежды и личных вещей воспитанников там не было.

"Причина пожара уточняется. Мы пока не можем говорить. Там был телевизор, недавно люди из ДЧС говорили, что ранее предписание по несоблюдению пожарной безопасности было выдано, но при следующей их проверке всё исправили", – добавила Базаркулова.


Снаружи здание выглядит так

Снаружи здание выглядит так / Фото informburo.kz

Сейчас специалисты подсчитывают нанесённый ущерб. По словам Базаркуловой, беспокоиться не о чем, в областном бюджете достаточно денег, чтобы восстановить здание. Ремонтные работы уже начались. По плану в течение 10 дней их завершат и вернут воспитанников в свои комнаты. Ситуация находится под контролем акима Алматинской области Амандыка Баталова.

21 ноября в 23:03 на пульт "101" ДЧС Алматы поступило сообщение о возгорании помещения детского дома по адресу: Бостандыкский район, микрорайон Баганашыл, улица Сыргабекова, 22. Силы и средства выехали по повышенному номеру вызова. По данным ДЧС Алматы, при пожаре пострадали пять человек: четверо детей и один воспитатель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter