В алматинском государственном детском саду №85 "Колосок" всплыла неприятная история. Мама 4-летнего воспитанника сада Артемия Елена Савельева обратилась к руководству с жалобой на воспитателя Татьяну Фатееву. По её словам, воспитатель не пускает детей в туалет.

"Ребёнку в детском саду запрещают ходить "по большому" на унитаз. Как-то я пришла его забирать, а он сидит и держится за живот. Я почувствовала от него неприятный запах, повела на унитаз, он тут же покакал. В другой день Тёма шёл ко мне навстречу враскоряку, так как наложил в штаны. Ребёнку почти пять лет, он знает, что так делать нельзя, просто, видимо, уже не дотерпел", - рассказывает Елена Савельева.

На этой почве, как рассказывает мать, у ребёнка начались проблемы психологического характера. Артемий стал каждый раз проситься в туалет у мамы даже дома, при этом заметно нервничая. Сначала она думала, сын шутит. Но всё оказалось серьёзно.

"Другие родители знают об этом. Одна мама свою дочь лечила от запоров. Но все почему-то молчат. Я думаю, что боятся, потому что это может отразиться на детях", - считает Елена.

Тёму хотят перевести в группу годом младше. Получается, ребёнку придётся пробыть в саду лишний год.

"Я сама пошла в школу на год позже, была старше всех в классе, от этого чувствовала себя некомфортно. Не хотелось бы, конечно, чтоб мой сын чувствовал себя так и потерял лишний год, – переживает мать. – Но вариантов немного. Это единственная русская группа в садике, в другой государственный сейчас попасть не так просто, а на частный – денег просто нет, я воспитываю двух детей одна".


Екатерина Савельва с детьми

Фото  Facebook
Екатерина Савельева с детьми

В детском саду, однако, поясняют, что таким образом Тёма, наоборот, окажется в одной группе со сверстниками 4-5 лет.

Разговор мамы Артемия с руководством не дал видимых результатов. И.о. заведующей Фазиля Мендикулова обещала поговорить с воспитателем, на которую поступила жалоба, но саму мать ребёнка во время этого разговора попросили выйти за дверь. Никакой реакции не последовало и на просьбу к психологу поговорить с детьми о том, что ходить в туалет можно и обязательно нужно, рассказала мать ребёнка.

"К детскому саду я претензий не имею, туда ходил и мой старший сын, никаких проблем не возникало. Тут проблема в одном конкретном воспитателе. От неё постоянно как будто веет негативом. Нормального диалога у нас не получается, на меня в детсаду орут, доводя до слёз", - говорит мать.

В детском саду не понимают такого недовольства работой воспитателя Фатеевой. По словам руководства, она одна из лучших специалистов. Адекватность женщины, жалующейся на неё, ставят под большое сомнение.

"Вот эта женщина, она настолько неадекватная, весь сад возмущается, – говорит и.о. заведующей детского сада Фазиля Мендикулова, проработавшая в руководстве сада много лет. – Воспитатель в их группе Татьяна Викторовна – это человек, к которому даже мы своих детей записать не можем. Она такая умница, у неё такой послужной список, и вот с ней не найти общий язык – как не стыдно! Бессовестная, ничего больше сказать не могу. Сколько мы сделали, и никакой благодарности", – прокомментировала ситуацию Мендикулова.

Тем не менее Елена Савельева говорит, что просто не может дальше смотреть, как плачет ребёнок, и за благополучие своего сына готова бороться до конца. Мама Артемия уже отправила письма омбудсмену по правам детей, в акимат Алматы и партию "Нур Отан".

В детском саду ждут, когда из отпуска 15 августа вернётся заведующая, без которой никаких решений принять не могут. Однако мама Тёмы сообщила, что после звонка в детский сад корреспондента informburo.kz с ней связалась администрация, попросила прощения, обещала поговорить с воспитательницей и решить вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter