Алтынгуль Сарсенова в 2016 году окончила Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова по специальности учителя начальных классов. В апреле девушку распределили в одну из городских школ, пишет "Актобе таймс".

"Моя дочь пришла к директору школы. Та сказала, чтобы она сняла хиджаб, только в таком случае сможет преподавать. Я считаю, что мою дочь ущемляют по признаку вероисповедания, это запрещено Конституцией. Не все девушки, которые ходят в хиджабе, опасные. Так же, как не все девушки, которые ходят в шортах, лёгкого поведения", – говорит отец девушки Арыстанбек Сарсенов.


Отец Алтынгуль: "Дочка сама пришла к вере, она не может снять платок".

Фото "Актобе Таймс"
Отец Алтынгуль: "Дочка сама пришла к вере, она не может снять платок".

Арыстанбек Сарсенов написал заявление в прокуратуру о нарушениях прав её дочери. Сама Алтынгуль Сарсенова пришла к вере после отца. Она рассказывает, что начала носить хиджаб три года назад. Говорит, что поначалу приходить на занятия в мусульманской одежде и с покрытой головой было непросто. 


Алтынгуль Сарсенбаева

Фото "Актобе таймс"
Алтынгуль Сарсенова

"В Коране написано, что девушка должна закрывать запретные места. Бабушки-казашки всегда раньше ходили в платочках. Здесь нет никакой секты. Директора школ напрямую говорят, что с платком не принимают на работу. Сейчас ищу работу в частных организациях, но хочу быть учителем в школе. Я согласна ходить в белой блузке и черной юбке, как и положено. Но чтобы только платок не снимать. От своих убеждений не откажусь. У нас в Казахстане свобода вероисповедания", – сказала Алтынгуль Сарсенова.

В городском отделе образования изданию сообщили, что Алтынгуль Сарсенову трудоустроят в школу №22.

"Смотря, что мы подразумеваем под словом "хиджаб", – прокомментировала ситуацию руководитель городского отдела образования Ляззат Уразбаева. – Нужно учитывать, полностью ли это закрытая одежда или платок. Если человек законно обращается в школу по вопросам трудоустройства и есть вакансия, директор не имеет права отказать. Алтынгуль Сарсенова по распределению будет преподавать в начальных классах русской школы. Приказ выйдет первого сентября".

В Казахстане периодически возникают скандалы вокруг ношения хиджаба. Так, в апреле 2016 года религиозные активисты возмутились приказом министра образования и науки от 14 января 2016 года №26, в котором говорится: "Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается". Они встали на защиту платков и кимешеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter