Василий Чирков был освобождён из трудового рабства летом этого года, но до сих пор не может обменять свои старые, недействующие документы на новые. Об этом корреспонденту informburo.kz рассказала его сноха Галина Линкевич.

"Человек находится в городе уже полгода, никакого медицинского обследования не может пройти, потому что удостоверения нет. Мы не можем никуда прикрепиться к поликлинике, мы не можем оформить пенсию. Получается, мы его забрали сюда, и человек опять остается без средств к существованию. Куда ему идти, опять скатываться и идти на "трубу" или в рабство?" - недоумевает Галина Линкевич.

На протяжении последних 17 лет Василия Чиркова считали погибшим. На руки родным выдали даже свидетельство о его смерти. Однако летом 2016 года его родственники получили известие, что мужчина всё-таки жив. Они обратились в полицию, и стражи порядка освободили темиртаусца. Сейчас вернувшийся из рабства старик находится на иждивении снохи. Сына Василий так и не увидел - тот скончался несколько лет назад.

Галина Линкевич отметила, что, куда бы они ни пошли, везде требуют документы нового образца: советский паспорт не имеет силы в Казахстане.

"Я не знаю, что делать. Мы еле доказали , что он живой. Теперь требуют различные справки и копии, которые просто невозможно собрать. Человеку нужно лечиться. Но получается, что фактически его нет. Мы каждую неделю бежим в миграционку, проверяем, ответили на наши запросы или нет, пришли справки или нет, и нам постоянно говорят, что нужны какие-то новые подтверждения. То говорят - принесите документы, то отправили документы, то теперь ждите. Да он уже сам не рад, говорит: из одного рабства вышел - в другое попал", - сказала женщина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter