На данный момент в стационарах находятся 47 пострадавших, из них 8 – в крайне тяжёлом состоянии, 38 – средней степени тяжести, один человек – в состоянии средней степени ближе к удовлетворительному. Об этом рассказали представители горздрава Алматы на состоявшемся брифинге.

"По линии 103 вызов поступил в 7.43, первая бригада скорой помощи прибыла в течение 15 минут. В оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим были задействованы 86 бригад Алматы и Алматинской области", – сообщили специалисты.

Они пояснили, что станция скорой помощи находится далеко. Выжившая пассажирка рейса Z92100 Асель Абильдаева рассказала корреспонденту Informburo.kz, что "скорая" приехала минут через 40, когда уже посветлело. За это время несколько людей скончались.

Всего в аварии пострадали 67 человек, из них 49 были госпитализированы, в том числе 9 детей, 5 человек после осмотра и оказания первичной медицинской помощи перевели на амбулаторное лечение.

"Умерли 12 человек, из них 8 – на месте происшествия, двое – при транспортировке и двое взрослых пациентов умерли от полученных травм, не совместимых с жизнью", – говорится в сообщении.

Врачи провели 10 операций взрослым и две – детям.

Пациентов госпитализировали:

  • В Алматинскую многопрофильную клиническую больницу доставили 6 человек, из них один после осмотра отпущен на амбулаторное лечение. Состояние 5 пациентов оценивается как тяжёлое стабильное.
  • В Центр детской неотложной медицинской помощи доставили 9 детей в сознании с политравмами, 7 – в тяжёлом стабильном состоянии, двоих – в состоянии средней степени тяжести. Двум детям с переломами нижних конечностей успешно провели операции.
  • В больницу скорой неотложной помощи доставили 14 взрослых с политравмами, из них двое после осмотра отпущены на амбулаторное лечение, состояние 12 пациентов оценивается как средней степени тяжести.
  • В городскую клиническую больницу № 4 доставили 19 пациентов, один пациент обратился самостоятельно. В связи с травмами, не совместимыми с жизнью, двое из них скончались. В настоящее время в крайне тяжёлом нестабильном состоянии находится 8 пациентов, 9 – в состоянии средней степени тяжести.
  • В Центральную городскую клиническую больницу доставили 5 пациентов в сознании, из них двое после осмотра отпущены на амбулаторное лечение, у троих состояние средней степени тяжести.
  • Один пациент самостоятельно обратился в частную клинику "Приват клиник", состояние пациента оценивается как средней степени тяжести, он готовится к операции.

"В стационарах проводятся консилиумы силами профессорского и врачебного состава Алматы и Нур-Султана", – сообщили на брифинге.

По поручению Минздрава из Нур-Султана направлены для оказания помощи врачи – травматологи, нейрохирурги, торакальный хирург.

Все стационары имеют достаточный запас лекарственных препаратов.

Всем пострадавшим и родственникам оказывается психологическая помощь.

В Городском центре крови обеспечен необходимый запас крови.

Авиакатастрофа произошла утром 27 декабря в районе посёлка Кызыл Ту в Алматинской области. Самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air сообщением Алматы – Нур-Султан после вылета из аэропорта потерял высоту, пробил бетонное ограждение, врезался в двухэтажное строение и упал в районе жилого сектора. Погибли 12 человек.

Все новости о крушении самолёта читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter