Восемь нарушений на прошедших выборах президента Казахстана зарегистрировала гражданская платформа "Аманат" по городу Алматы. Об этом на брифинге для журналистов рассказал руководитель Шайх Казыбек.

"Явка населения по Алматы составила 52,2% – это беспрецедентный показатель. Мы связываем это с тем, что людям были интересны кандидаты, выборы в новом формате, участие представителя активной оппозиции Амиржана Косанова. Всего было зарегистрировано восемь нарушений. Отмечу, что мы не были "гаишниками в кустах", была цель сделать замечание, если видели нарушения, то есть работали на профилактику", – рассказал Шайх Казыбек.

Нарушения были связаны с тем, что избиратели голосовали без открепительного талона. Жители других регионов отдавали свои голоса, находясь в Алматы без открепления. В некоторых случаях близкие родственники голосовали за других членов семьи с их удостоверениями личности.

По словам главы "Аманата", во время выборов в социальных сетях публиковали видео нарушений, но факты не подтвердились.

"Мы сразу же звонили в указанные авторами видео участки, но в итоге выяснялось, что никакого нарушения там нет. Для работы мобилизовали 1098 человек. Всего у нас было 483 наблюдателя, остальные 600 человек находились в резерве. На закрытые участки наблюдателей по понятным причинам мы не отправляли, здесь я имею в виду инфекционные больницы, колонии и так далее", – добавил Шайх Казыбек.


Читайте также: Выборы президента Казахстана. Полный текст


Наблюдатели от платформы "Аманат" покрыли 100% избирательных участков Алматы.

"Наши наблюдатели работали бок о бок с наблюдателями от самих кандидатов в президенты. Помимо этого на местах были другие гражданские активисты, в том числе и из других стран", – заключил Шайх Казыбек.

Ранее данные о нарушениях предоставили в целом по стране.

Все новости о выборах вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter