Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Акмолинские врачи вновь попросят депутатов выделить деньги на лекарства для детей

Здоровье шестерых детей, которые могут ослепнуть без препарата "Хумира", зависит от решения народных избранников.

Представители здравоохранения Акмолинской области пытаются достучаться до депутатов с просьбой одобрить заявку на приобретение дорогостоящего препарата, без которого могут ослепнуть шестеро детей региона, сообщает bnews.kz. Врачи повторно обратятся с ходатайством на очередной сессии маслихата о выделении денежных средств на приобретение препарата "Хумира".

Стоит он около полумиллиона тенге. Дети, страдающие ревматоидным артритом, нуждаются в нём каждый месяц. Но областной маслихат отклонил заявку на покупку этого препарата.

Родители детей с этим диагнозом общаются между собой по всей стране и выяснили, что в других областях этот препарат продолжают выдавать бесплатно.

С 2013 года и в Акмолинской области препарат был бесплатным. Тогда пришлось дойти до министра здравоохранения, чтобы добиться льгот на него. Однако спустя три года льготы закончились. В управлении здравоохранения пояснили, что депутаты просто не заложили эти расходы в бюджет.

"Управление здравоохранения Акмолинской области снова обратится с ходатайством на очередной сессии маслихата о выделении денежных средств для приобретения препарата "Хумира", – резюмировала заместитель руководителя облздрава Бибигуль Иманкулова.

Заявку на приобретение "Хумиры" представители облздрава подавали в феврале и мае, но маслихат отклонил её. Бибигуль Иманкулова объяснила, что денег на приобретение препарата нет и у них в ведомстве.