Представители здравоохранения Акмолинской области пытаются достучаться до депутатов с просьбой одобрить заявку на приобретение дорогостоящего препарата, без которого могут ослепнуть шестеро детей региона, сообщает bnews.kz. Врачи повторно обратятся с ходатайством на очередной сессии маслихата о выделении денежных средств на приобретение препарата "Хумира".

Стоит он около полумиллиона тенге. Дети, страдающие ревматоидным артритом, нуждаются в нём каждый месяц. Но областной маслихат отклонил заявку на покупку этого препарата.

Родители детей с этим диагнозом общаются между собой по всей стране и выяснили, что в других областях этот препарат продолжают выдавать бесплатно.

С 2013 года и в Акмолинской области препарат был бесплатным. Тогда пришлось дойти до министра здравоохранения, чтобы добиться льгот на него. Однако спустя три года льготы закончились. В управлении здравоохранения пояснили, что депутаты просто не заложили эти расходы в бюджет.

"Управление здравоохранения Акмолинской области снова обратится с ходатайством на очередной сессии маслихата о выделении денежных средств для приобретения препарата "Хумира", – резюмировала заместитель руководителя облздрава Бибигуль Иманкулова.

Заявку на приобретение "Хумиры" представители облздрава подавали в феврале и мае, но маслихат отклонил её. Бибигуль Иманкулова объяснила, что денег на приобретение препарата нет и у них в ведомстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter