Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

В Акмолинской области не нашли средств на лекарство для детей, которые могут ослепнуть

Маслихат области отклонил заявку на выделение денег для покупки дорогостоящего лекарства для детей, сообщили в облздраве.

В Акмолинской области пятеро детей, страдающих увеитом, могут ослепнуть, если акимат региона не откликнется на просьбы их родителей и не найдёт средства на покупку дорогостоящего лекарства "Хумира".

Райса Ескендирова уже более шести лет борется с болезнью своей восьмилетней дочери Зарины – ревматоидным артритом. Самое опасное последствие болезни – увеит, из-за которого зрение начинает стремительно падать, в дальнейшем может наступить полная слепота. Именно такое осложнение и началось в 2015 году у Зарины.


Восьмилетняя Зарина нуждается в дорогом лекарстве

Восьмилетняя Зарина нуждается в дорогом лекарстве / Фото informburo.kz


На сегодняшний день девочке помогает только одно лекарство – "Хумира", одна ампула которого стоит порядка 300 тысяч тенге. Чтобы получать дорогостоящий препарат бесплатно, Райса Ескендирова обошла множество инстанций, даже записалась на онлайн-приём к Тамаре Дуйсеновой, которая тогда была министром здравоохранения РК. После разговора с ней деньги на покупку лекарства были выделены. Однако сейчас мать болеющей девочки узнала, что на вторую половину этого года препарат не был закуплен.

"Я думала, что мои прошлогодние походы возымели свое действие и препарат будет теперь закупаться постоянно. Но на деле оказалось всё не так. Сейчас нахожусь в отчаянии", – сказала Райса Ескендирова.

Женщина написала письмо в областной акимат, где изложила суть проблемы. Она очень надеется на то, что руководство области поможет решить вопрос с приобретением препарата.

Всего в Акмолинской области живут пятеро детей с подобной болезнью. Их родители общаются друг с другом и сейчас в шоке от того, какие муки ждут их детей.

"Мы подавали заявки на приобретение "Хумиры" в 2015-2016 годах. Тогда маслихат выделил деньги на закупку этого препарата. В этом году заявка была от нас в феврале и мае, но маслихат её отклонил. У нашего ведомства нет денежных средств, чтобы произвести закупку этого дорогостоящего препарата", – прокомментировала заместитель руководителя облздрава Бибигуль Иманкулова.

По словам Райсы Ескендировой, на сегодняшний день акимат области не прислал ответа на её крик души.