Воробьи, поедающие продукты в Magnum Cash&Carry в Караганде, снова попали в объектив камеры. Летом прошлого года пернатых застукали за поеданием говяжьего фарша, на этот раз они решили полакомиться сыром.

Руководство "Magnum Cash&Carry" сообщило, что действительно существует проблема проникновения птиц на территорию торгового комплекса.

Учитывая важность соблюдения санэпидимических норм, администрация торгового комплекса держит этот вопрос на строгом контроле, сообщается в ответе на запрос Informburo.kz.

"Устранение и предотвращение подобных ситуаций в будущем осложнено тем, что в продуктовом магазине использовать стандартные методы борьбы с пернатыми, а именно отстрел, отравляющие химические вещества, газы, биоакустические установки, механико-оптические отпугиватели, не представляется возможным, поэтому был принят ряд альтернативных мер: установлены сетки с мелкой ячейкой, применяется клей для птиц, установлены отпугивающие макеты "Птичий глаз", приглашен орнитолог, который работает в магазине и предлагает наиболее эффективные способы борьбы", - сообщается в ответе.

Возникшую ситуацию прокомментировала директор торгового комплекса "Magnum Cash & Carry" в г. Караганда Елена Зименко.

"Ежедневно в наши торговые комплексы поставщики доставляют тонны свежих продуктов, запах которых привлекает пернатых, особенно в холодное время года, когда птицы нуждаются в корме. Основными способами проникновения птиц в торговый зал являются входные группы и ворота для разгрузки товара, закрыть которые не представляется возможным. Мы признаём, что данная проблема существует в нашем магазине и делаем всё возможное, чтобы её устранить. Надо признать, что методы, которые мы можем использовать, щадящие и, к сожалению недостаточно эффективны. Сотрудники магазина на ежедневной основе проверяют продукты, выставленные на полках магазина на предмет порчи товарного вида и сроков годности, поэтому мы исключаем возможность приобретения покупателями поврежденного птицами мяса или другого товара. В том числе на высоком уровне работает служба безопасности, которая круглосуточно ведёт наблюдение и предотвращает любые нестандартные ситуации в работе магазина. Все продукты, которые портятся птицами, в срочном порядке выводятся из товарооборота и утилизируются", - сообщила Зименко.

В компании также сообщили, что несут убытки, каждый раз утилизируя поврежденный товар, поэтому для руководства магазина очень важно решить эту проблему наиболее эффективно в максимально короткие сроки.

"В настоящее время дополнительно планируется обратиться в специализированные компании и заручиться их поддержкой в решении данной задачи", - сообщила пресс-служба компании.

К слову, куда более отвратительные создания обитают в супермаркете в Алматы. Покупатели приобрели тут грибы с живыми червями. А в Экибастузе на рынке в гречке преспокойно обитали мелкие насекомые.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter