В кулуарах заседания Парламента Ерлан Сагадиев рассказал, почему в ЕНТ появились вопросы о жизни Баян Есентаевой и Нуртаса Адамбая. В них, по словам министра, нет ничего плохого. Более того – в пробные сборники, по заверениям Сагадиева, добавят вопросы и о Димаше Кудайбергенове, и о Геннадии Головкине.

"Сейчас мы готовим вопросы. Там будут Димаш Кудайберген и Головкин. Это называется "критическое чтение". То есть, ты читаешь текст, а текст может быть о дельфинах, о национальных героях, о людях, которые на данные момент интересуют. После этого человек отвечает на вопросы, которые связаны с текстом. Мы ничего плохого не видим, что в текстах, на которые будут отвечать студенты – а мы сейчас говорим о пробных экзаменах – будут вопросы, которые касаются знаменитых людей. Например, того же Головкина, того же Винокурова. В этом ничего плохого нет", – заверил министр образования.

По его мнению, такие вопросы могут присутствовать на пробных экзаменах, но включать ли их в ЕНТ он обещал подумать.

"Вопросы есть по олимпийским чемпионам Казахстана, об именитых писателях, художниках, певцах. Я думаю, в плане критического чтения могут присутствовать на пробных экзаменах. А когда уже дойдёт до настоящих вопросов, посоветуемся ещё раз, подумаем. Это пробное тестирование. На них дети упражняются. И берутся вопросы из газет, журналов, телевидения. Берутся оттуда, чем люди сейчас пользуются", – пояснил он.

В Национальном центре тестирования 3 марта заявили, что удалят вопросы о Баян Есентаевой и Нуртасе Адамбае из заданий ЕНТ. Специалисты сообщили, что вопросы, которые вызвали негативное мнение общества, где в вариантах ответа встречаются имена звёзд шоу-бизнеса, находятся в пробном тесте. В настоящее время это задание удалено из базы пробных тестовых заданий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter