Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал, как будет решаться проблема с учителями музыки, которым в мае задним числом сократили зарплаты, понизив их в реестре должностей сферы образования до вожатых и воспитателей.

"Этот вопрос будет решаться. Нужно, чтобы комиссия, созданная по этому вопросу, отработала своё. Комиссия доложит Министерству образования, мы в свою очередь будем докладывать депутатам. Этот вопрос у меня на особом контроле", – сказал Ерлан Сагадиев.

Министр определил сроки решения вопроса: на всё уйдёт около двух недель.

"Приказ был подписан в конце прошлого года, но опубликован совсем недавно. Нам нужно разобраться во всём достаточно тщательно. Вопрос такой комплексный, на самом деле, не простой", - пояснил Сагадиев.

В мае учителя музыки получили сюрприз в виде сокращения зарплат от экс-министра образования. Зарплаты сократили задним числом, и в итоге учителя ещё и остались должны государству значительные суммы денег. Произошло это из-за того, что в приказе, который незадолго до ухода с должности (29 января 2016 года) подписал бывший глава МОН Аслан Саринжипов, был изменён реестр должностей. 

"Мы всегда шли в реестре как учителя всех специальностей, но, согласно новому документу, нас спустили на разряд ниже и поставили на один уровень с вожатыми, воспитателями, инструкторами по плаванию и прочими специалистами. Получается, этот приказ ударил по специалистам высшего образования – у нас почти все преподаватели с консерваторским образованием: 7 лет в музыкальной школе, 4 года в музучилище и 5 лет в консерватории. То есть люди, которые, допустим, за 4 года окончили ЖенПИ и пошли учителями музыки в общеобразовательные школы, теперь по статусу выше нас. Это такое унижение, преподаватели очень обижены", - с прискорбием сообщила директор ДМШ №3 Нелли Мукаева.

Министерство образования и науки отреагировало на запрос informburo.kz в тот же день и сообщило, что будут приняты необходимые меры для решения проблемы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter