Педагогам всех музыкальных школ Казахстана к окончанию учебного года сократили зарплаты. Научить семилетнего ребёнка играть на скрипке или фортепиано – адский труд. Но в Министерстве образования этого, кажется, не понимают, возмущаются учителя.

"С 1 января новая система оплаты работы учителей. Повышение заработной платы составило 20-30% в зависимости от образования, стажа и категории. Мы раньше были приравнены к учителям средних школ. Но несколько дней назад задним числом пришёл новый реестр должностей, датированный 29 января", - рассказывает директор Детской музыкальной школы №3 имени Прокофьева г. Алматы Нелли Мукаева .

С приказом об утверждении реестра должностей гражданских служащих в сфере образования и науки от 29 января 2016 года, подписанным экс-министром образования и науки Асланом Саринжиповым, можно ознакомиться здесь.

"Мы всегда шли в реестре как учителя всех специальностей, но, согласно новому документу, нас спустили на разряд ниже и поставили на один уровень с вожатыми, воспитателями, инструкторами по плаванию и прочими специалистами. Получается, этот приказ ударил по специалистам высшего образования – у нас почти все преподаватели с консерваторским образованием: 7 лет в музыкальной школе, 4 года в музучилище и 5 лет в консерватории. То есть люди, которые, допустим, за 4 года окончили ЖенПИ и пошли учителями музыки в общеобразовательные школы, теперь по статусу выше нас. Это такое унижение, преподаватели очень обижены", - с прискорбием сообщила директор музыкальной школы.


Директор ДМШ №3 Мукаева Нелли Борисовна

Фото informburo.kz
Директор ДМШ №3 Нелли Борисовна Мукаева 

Произошло такое недоразумение из-за того, что музыкальные школы раньше относились к внешкольному образованию, а потом были переквалифицированы в дополнительное образование. А в реестре есть должность "педагог дополнительного образования" - учитель по предмету, не входящему в учебную программу общеобразовательных школ. То есть Минобразования, вероятно, просто сославшись на это название, понизило преподавателей музыки до ступени B3 реестра. Также в их дипломах не значится "учитель" или "педагог". В графе специальность написано "преподаватель".

"И что, получается, мы вообще никуда не вписываемся? – возмущается Нелли Борисовна, - Но ведь если ребёнок одарённый и хочет связать свою жизнь с музыкой, мы уже на ранней стадии профориентируем детей. То есть мы – нижнее звено начального профессионального образования. Без свидетельства об окончании музыкальной школы дальше в училище поступить нельзя", - поясняет она.

Мало того, что профессионалов с элитарным образованием и многолетним опытом работы унизили морально, теперь за все месяцы, начиная с января, с преподавателей музыкальных школ удержат разницу, пересчитав зарплаты согласно новому реестру должностей. Теперь они ни с того ни с сего остались должны государству в среднем по 70 тысяч каждый.

"Это или некомпетентность сотрудников министерства, или непрофессионализм, или ошибка, не знаю ,что это, но это какой-то кошмар. Сколько людей они одним росчерком пера подрезали. Обидно. Мы не кружок, мы не студия какая-то, мы работаем по учебным планам. Мы так же, как и все учителя, проходим аттестацию", - говорит преподаватель.

В департаменте образования Алматы преподавателям отвечают, что это приказ сверху. В Министерстве снова указывают им на то, что они по диплому "не учителя" и просят внимательнее читать реестр.

"Вроде бы идёт внутренняя политика поддержки учителей, врачей. Правительство разработало программу, люди с облегчением вздохнули, что о нас, наконец, заботятся. А тут Минобразования просто берёт и компрометирует всю проделанную работу. Мы не собираемся сидеть сложа руки, конечно, хотим восстановить справедливость. Вот только быстро это не делается, а люди-то живут сейчас", - заключила директор музыкальной школы.

От приказа пострадали преподаватели всех музыкальных школ страны. Республиканскую среднюю специализированную музыкальную школу-интернат для особо одаренных детей имени Байсеитовой изменения не затронули, так как это школа республиканского подчинения.

Редакция informburo.kz готовит нынешнему министру образования и науки Ерлану Сагадиеву официальный запрос с просьбой пояснить основания, на которых были пересмотрены ступени реестра должностей работников образования.

В прошлом году Правительство по поручению Президента заложило в бюджет почти 200 млрд тенге на повышение зарплат учителей. В зависимости от категории, стажа и образования зарплаты с 2016 года были повышены от 20 до 50%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter