"Мы сейчас рассматриваем предложение наших граждан об отмене налога на транспорт и перенесение его в акциз для простоты исчисления и уплаты. Также мы сейчас рассматриваем вопрос реформирования сбора на имущество и землю. На сегодняшний момент они раздельно идут, надо их объединить и сделать как имущественный налог", - сообщил председатель комитета государственных доходов Даулет Ергожин в ходе круглого стола, организованного в рамках совместной рабочей группы по реализации инвестиционной политики Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

Кроме того, Ергожин затронул вопрос по разработке Кодекса о недропользовании. Отметим, что над его созданием трудится Министерство энергетики с 2013 года. В настоящий момент, как отметил председатель Комитета государственных доходов, в новый документ планируют внести норму об отмене налога на сверхприбыль. 

"Необходимо обсудить вопрос введения дифференцированного подхода к налогообложению углеводородного сырья и ТПИ (твёрдые полезные ископаемые - Авт.), в том числе урана, по всем специальным налогам и платежам недропользователей. Для ТПИ отменить налог на сверхприбыль с переносом налоговой нагрузки на другие виды налогов. Для углеводородного сырья сохранить текущий налоговой режим, предусматривающий уплату, в том числе, платежа по возмещению исторических затрат, НДПИ, НСП, рентного налога на экспорт и подписного бонуса. И посмотреть изменение границ контрактной деятельности", - предложил Ергожин.

Напомним, накануне, депутаты маслихата Астаны в ходе сессии, напротив выступили за повышение транспортного налога в столице.

"Необходимо проанализировать и выработать план по улучшению экологической ситуации в городе. Для сокращения числа автомобилей в столице, необходимо создать условия для альтернативных видов транспорта и передвижений, ввести платные парковки, повысить налог на транспорт, если это возможно, обратить внимание на строительство велосипедных дорожек", - сказал депутат маслихата Шегенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter