Как заявил недавно назначенный министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, в ведомстве рассмотрят вопрос чтения проповедей об исламе в мечетях на русском языке.

"Мы должны это изучить, рассмотреть. Мы хотим рассмотреть этот вопрос, а какое решение будет принято, я пока не могу сказать", - сообщил он в интервью журналистам в среду 21 сентября в Астане.

Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым Шойкин уточнил, что речь идёт о проведении отдельных проповедей на русском языке для русскоговорящих казахстанцев. Он пояснил, что рассмотрение этого вопроса Министерством по делам религий и гражданского общества не означает, что мечети Казахстана обяжут вести проповеди только на русском языке.

По словам Галыма Шойкина, в казахстанском обществе существует проблема вовлечения русскоговорящих граждан в число последователей нетрадиционных течений ислама.

"На самом деле такая проблема есть. Вместе с тем в течение нескольких лет предпринимаются меры по решению этой проблемы. В частности, в ряде медресе и в университете "Нур-Мубарак" есть русскоязычные группы по подготовке имамов, владеющих как казахским, так и русским, арабским языками. Уже есть группа русскоязычных теологов, которые сегодня проводят реабилитационную, разъяснительную работу среди верующих, пострадавших от различных деструктивных религиозных течений", - пояснил он.

Как проинформировал Шойкин, в будущем Министерством по делам религий и гражданского общества будет уделено очень серьёзное внимание проблеме вовлечения в деструктивные течения ислама русскоязычных граждан Казахстана. Он привёл в пример когда в нескольких мечетях Казахстана велась практика ведения проповедей на двух языках.

"В прошлом году был апробирован подход, когда в пятницу после проповеди на казахском языке в течение 5-10 минут рассказывалось на русском языке кратко о том, что было сказано на казахском. В принципе, такая практика имела место быть. Но вместе с тем это очень тонкий вопрос, который требует очень осторожных решений и подготовки. Потому что мы должны учитывать мнение большинства верующих, которые приходят в мечети. Многие верующие в своё время, когда изучался этот вопрос (ведения проповеди в мечетях и на русском языке – Авт.), высказали мнение о том, что не нужно этого делать. То есть все, кто верит, должны изучать казахский язык. Такое мнение было сказано. Поэтому сейчас, насколько мы знаем, в мечетях не практикуется такой подход", - рассказал Шойкин.

Однако он уточнил, что специалисты Министерства по делам религий и гражданского общества должны ещё раз проанализировать этот опыт, чтобы в последующим выработать механизмы решения и повышения эффективности мер по профилактике религиозного экстремизма среди русскоязычной молодёжи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter